>>上一頁

天然ㄟ最好 --- 談嬰幼兒營養
兒科 顏瑞美醫師
   一個國家對嬰幼兒的營養政策,對其人民的健康及福祉有立即及長遠的影響,故全世界都對嬰幼兒的營養政策都非常的謹慎及重視,世界衛生組織、美國小兒科醫學會,皆建議嬰兒應該〝完全〞餵哺母奶6個月,之後添加固體食物,可持續哺餵至1 ~ 2歲以上。

  台灣自民國九十年起推廣母嬰親善醫院認證。提供一個支持母乳哺育的醫療環境,明顯提昇哺乳意願,參與認證醫院的住院純母乳哺育率為94.77 %,本院-郭綜合醫院自九十年起每年皆通過母嬰親善醫院認證,而且總哺乳率(96.17%)都高過於母嬰親善醫院的平均值。

  為什麼母乳這麼的重要呢?以下從科學證據及實證醫學,探討哺餵母乳的生物功能及對寶寶的生長、免疫功能、智能發展與疾病預防的影響。

一、 身高體重生長
世界衛生組織發表嬰幼兒最新的國際生長標準,是以母乳哺育為常模。餵哺母乳的寶寶在前3個月,體重、身長,尤其是體重明顯高於配方奶寶寶。3至8個月,生長曲線較持平,體重甚至低於配方奶寶寶之平均,但在兩歲以後,則生長曲線無明顯差異。頭圍是從0 ~ 12個月,皆大於配方奶寶寶。

二、 免疫功能
母乳中含有許多與免疫功能相關的成分,提供被動式的保護。研究發現沒有接受母乳哺育的寶寶,增加六倍的急性呼吸道感染和腹瀉的死亡率。 另一研究顯示,哺餵母奶的兒童,可降低發生濕疹、氣喘、過敏性鼻炎的發生率,特別是哺餵時間超過6個月的寶寶。

三、 智能發展
學者分析有關母乳與智能發展的文章,認為接受過母乳的6個月到16歲的兒童,認知功能,較嬰兒配方的兒童高出5.3分。用世代追蹤法(cohort study)觀察了9125個嬰兒,結論是在九個月大前接受母乳哺育的時間越長,成人期的智商越高。

母乳有何生物優勢還是有其他因素?
  母乳中的PUFA(多元不飽和脂肪酸)較高,DHA(Docosahexaenoic acid) 與中樞神經的細胞膜形成有關,或許可以說明母奶寶寶和配方寶寶智能上的差異。加上主要因素如母親與嬰兒之間的互動與刺激等,都會產生影響。

四、 肥胖與新心血管疾病
  從文獻查證,整合分析指出哺乳可以減少兒童期肥胖的危險性。研究發現接受母乳哺育嬰兒血壓的平均收縮壓比餵食配方奶的嬰兒低1.4毫米汞柱,平均舒張壓也較餵食配方奶者低0.5毫米汞柱。

常見的哺育母乳的迷思
1、
母奶中的鐵質不夠寶寶所需?
   不正確!母奶鐵質吸收率高,母乳中所含的鐵質恰好是寶寶所需要的量,六個月後,寶寶需要添加其他含鐵質的食物。

2、 母乳寶寶需要補充額外的維生素D?
   不正確!應該是所有寶寶都需要補充維生素D。目前仍有兩派說法,可與小兒專科醫師討論再決定。

3、 寶寶有黃疸時需要停餵母乳?
   不正確!母乳性黃疸是正常的狀況,很少需要停餵母乳,某些情況下需要作治療(如照光)。適當的小兒科醫師的診療是必要的

4、 母乳寶寶在炎熱的天氣要補充額外的水份?
不正確!母乳中已經含有寶寶所需要的全部水分。

  嬰孩是上帝送給天下父母最好的禮物,他也為所有的寶寶預備了最好、最適合的食物-母乳。而選擇母嬰親善醫院是母乳哺育成功的第一步,讓我們將母乳哺育視為生產後的常模,給予每位嬰兒生命最好的開始。

郭綜合醫院關心您的健康