>>上一頁

氣喘兒童的照顧
郭綜合醫院 兒科團隊
  

  氣喘是指有過敏體質的人,接觸到環境中的過敏原、或刺激因素,呼吸道產生慢性發炎反應,遺傳體質扮演重要的發作因素,初發作年齡常見於兒童時期。發作時伴有咳嗽、孝鳴、胸悶、心跳加速、發紺、呼吸費力。氣喘不易治癒,但是可以控制。重要的是學習如何預防或減少接觸這些誘發物質。

    預防氣喘發作之保健:
  1. 日常生活中最常見的過敏原有塵蹣、動物之皮屑、排泄物、蟑螂等,食物如蝦子、螃蟹、牛奶、大豆、蛋白、防腐劑應避免之。
  2. 病毒感染會加重或引發氣喘,所以每年注射流行性感冒疫苗,將有助於預防氣喘之急性發作。
  3. 激烈的情緒反應會使氣喘惡化,因此氣喘病人應學會控制自己的情緒,盡量保持心平氣和。
  4. 環境因素,如菸害、空氣污染和溫度的急劇變化,會加重氣喘症狀,且應該盡量避免接觸二手煙以及污染的空氣。
  5. 某些刺激性的化學物品,如清潔用品、油漆、噴灑的消毒水,甚至香水也會加重或引發氣喘。
  6. 對花粉過敏的病人,在花開季節,應該盡量避免或減少戶外活動,溫度變化大時應注意保暖,戴口罩避免長期接觸過冷空氣。
  7. 運動前確認氣喘已達最佳的控制,在運動前15-30分可事先吸入預防性藥物。防止發作,平時保健,鼓勵漸進性活動,增加體能,培養運動性耐力。



郭綜合醫院關心您的健康