>>上一頁

幼兒細支氣管炎
 

  細支氣管炎是發生於幼兒的一種疾病,整個呼吸道均受到侵犯,臨床上診斷的年齡為二歲以下為主,幼兒得到感染多半經由教密切的接觸感染,如飛沫傳染、感染病毒的黏液分泌物經由咳嗽或打噴嚏傳染。

細支氣管炎的症狀

  通常剛開始呈現感冒症狀,有發燒及鼻塞情形在經果2~4天,病毒傳播到細支氣管,造成刺激及呼吸道的阻塞,產生咳嗽及呼氣時的喘鳴聲。大多數的幼兒有食慾不振、睡眠不安、經常容易醒來。經過3~5天,通常喘鳴聲改善,但病情仍會持續一段時間,鼻塞及咳嗽會持續1~2週。

如何治療細支氣管炎

  大多數的細支氣管炎並不需特別的藥物治療,父母親應耐心的照顧嬰兒的呼吸及飲食水分。利用噴霧器有助於保持鼻腔分泌物的潮濕,以利排除通暢。如食慾不振或吸吮困難,可採取少量多餐的方式,尤其是水分的補充最重要。當發燒超過38.5℃以上,則可考慮給些退燒藥物,亦可適當投予氣管舒張劑及化痰劑協助咳痰。因細支氣管炎為一種病毒感染,因而抗生素一般沒有效果,但是如果產生了續發性細菌感染,如耳朵發炎,這時候可能必須使用抗生素,幼兒得到細支氣管炎,並不需絕對限制幼兒的活動,大多數的幼兒均能根據其本身的舒適性來調整其活動力。

  因細支氣管炎而產生咳嗽症狀時,因咳嗽有助於清除呼吸道的分泌物,因此不需使用較強的鄭咳藥物。亦不必過度使用較強的消腫脹劑已去除鼻塞,因這些藥物會使鼻布分泌物過濃產生症狀持續較久之現象。

郭綜合醫院關心您的健康