>>上一頁

嬰兒按摩
 

  嬰兒按摩以嬰兒的感覺舒服為重,故多由近端作到遠端,以順著毛髮的的方向作。操作時,須先將嬰兒的衣服脫光,可把嬰兒放在柔軟的浴巾上,室溫須保持在18∼25度。

二個月內嬰兒的簡易按摩

  1. 讓孩子側躺著,面對著您,您的手抹上油,輕輕地從他的肩膀撫揉起,由上而下到手臂、胸部側邊、髖部,一直到腿部,反覆約一分鐘。
  2. 讓孩子維持同樣姿勢,您的手掌在其背部,作順時鐘方向的撫揉動作,慢慢反覆約一分鐘。
  3. 按摩孩子的尾椎至臀部,以手掌作順時鐘方向的撫揉動作,約一分鐘。把孩子換另一個方向側躺,重複步驟3的動作,撫揉身體的另一側。
  4. 如果孩子喜歡仰躺,用手輕輕撫揉其身體的正面,從肩膀由上而下,撫摸到腳部,約一、二分鐘。
  5. 如果孩子喜歡趴在地板上,或趴在您的肚子上,用您的雙手在其背部,交替輕輕撫揉,從肩部由上而下到尾椎作一、二分鐘。

二個月的寶寶按摩法

    下肢的腿部按摩:
  1. 手抹上充足的油,握著孩子的踝關節,輕輕地甩動他的腿,然後握著腿,從大腿往下至腳,作拉滑動作,雙手交替作力量要平均、穩定。每條腿重複作數次。作的時候,要像遊戲一樣有趣,其間或輕輕再甩動其腿。
  2. 用內側手握著孩子的踝關節,用外側手自其大腿部位開始按摩,從正面到背面,從大腿上部到膝部。反覆作數次。
  3. 把您的手腕以下完全放鬆,然後一手握住孩子的踝關節,另一手握住膝關節,往小腿、踝關節處,作向下拉滑動作,雙手交替作。反覆作數次。再用手掌從大腿起,作拉滑動作,下至踝關節,雙手交替作,反覆作數次並輕輕甩動其腿。
  4. 把孩子的腿彎成腳掌向內、膝蓋向外,在膝蓋處輕輕向下壓,觸及地板。用外側手握住孩子的膝蓋處,用內側手握住其大腿,輕輕擠壓膝關節,並用拇指按摩大腿內側。反覆作數次。再用手拘握住踝關節甩動腿部;用雙手交替自大腿拉滑至踝關節,作二、三次。
  5. 把孩子的腿彎成腳掌向內、膝蓋向外,用內側手握住其小腿,把腿向上抬,朝他的肚子的方向輕壓;用外側的手掌按摩其臀疲及大腿背面。重複作幾次。
  6. 再把腿拉直,輕輕甩動;用雙手交替自其大腿拉滑至踝關節,作二、三次。完成一腿的按摩後,甩一甩您的手,放鬆肩膀。為另一條腿作同樣的按摩前,先確定您自己坐得很舒適。
  7. 雙手分別握住孩子的踝關節,以有趣的方式,如同踩腳踏車一樣,夜替讓一腿完全彎曲,另一腿伸直。
  8. 將雙手再補充油。分別從正面握住孩子的大腿,向後、向下環繞到膝蓋背面、拉滑至小腿,最後到腳部。重複作數次。
  9. 反覆作步驟7踩腳踏車的動作三; 四次,把腳掌相互拍,親吻腳掌並向腳掌吹氣。
  10. 把腿彎成腳掌向內、膝蓋向外,用一手同時握住孩子二個腳掌,把腿向上抬,朝他的肚子的方向輕壓。
  11. 讓孩子保持前項姿勢,握住他的腳,輕輕左右搖晃,如此作的時候,同時用另一隻手按摩孩子尾椎處。
  12. 把孩子的二腿拉直,輕緩甩一甩。
  13. 手再補充油。用雙手由孩子身體二側,自腋下往下拉滑,到腰際、髖關節,最後至小腿側。反覆作四、五次。
以下這種狀況不要按摩
  1. 不要在孩子睡眠時作按摩。
  2. 如果嬰兒在生病時可能不想按摩,此時可以給予擁抱。
  3. 按摩過程中,若嬰兒呈現情緒不安反應或異常的疲倦感,則代表嬰兒按摩刺激力道過強,應立即停止按摩。
  4. 注射疫苗後,須等待超過48小時,若48小時後嬰兒情況良好,可避開注射的部位給予其他部位的按摩。
  5. 有皮膚病的嬰兒禁止給予按摩,以免皮膚病的擴散和惡化。
  6. 如果嬰兒在按摩過程中哭泣,則立即停止按摩。
郭綜合醫院關心您的健康