>>上一頁

孩子胸口永遠的痛--
談兒童及青少年胸痛
小兒心臟科 洪文品醫師

  12歲男童,最近兩個月來經常抱怨左胸口疼痛,有時還會伴隨有吸不到空氣及心跳加速的感覺;身體檢查,心電圖及胸部X光檢查皆無異常發現,最後安排心臟超音波檢查才發現,胸痛是因為二尖瓣脫垂所導致;在給予適當的治療後,男童的胸痛很快就得到緩解。

  14歲少女,最近兩週來常有左胸疼痛及胸悶的情形,且伴隨有輕度發燒及稍微運動就會喘的現象。胸部X光檢查發現有心臟肥大的現象,心電圖檢查顯示有廣泛性ST-T段上升;抽血檢驗發現心臟酵素(CPK、CKMB 以及 Troponin I) 均異常升高,而且有貧血及血小板低下的情形;安排心臟超音波檢查發現,有少量心包膜積水,初步診斷為心包膜炎併心包膜積水。予以加驗自體免疫抗體(ANA , anti - dsDNA),結果顯示有很強的陽性反應,最後的診斷結果是惡名昭彰的自體免疫疾病〝全身性紅斑性狼瘡(Systemic lupus erythemotosus, SLE )〞; 經本院小兒加護病房細心治療後,少女逐漸康復,現仍在門診持續追蹤。

  以上兩個案例都是因為胸痛前來求診,但引起胸痛的原因卻大不相同;根據統計,每一千名來看病的小朋友,就有六名是為了胸痛而來。小孩胸痛不一定就是心臟的問題,因為胸部的器官還包括有骨骼、肌肉;此外胸部疼痛也可能起因於呼吸系統或腸胃方面的問題,但若是心臟疾病所引起之胸痛(心因性胸痛),常是較為嚴重甚至會致命的。

心因性胸痛:
  會引起胸痛的先天性心臟疾病常會合併心雜音,如主動脈瓣狹窄、嚴重肺動脈瓣狹窄等。在年輕的女性當中,二尖瓣脫垂比較容易造成胸痛或心臟的疼痛。另外,心臟感染(包括心包膜炎、心肌炎)也會引起胸痛;因心律不整所引起的胸痛,病童會覺得心悸。心臟冠狀動脈阻塞造成心肌缺血梗塞極少見於兒童,只有少數因為先天性冠狀動脈異常或肥厚性心肌病變可能會引發心肌缺血梗塞。

  其它非心因性的胸痛像胸部外傷或肋軟骨發炎引起胸壁痛也是兒童胸痛的常見原因;氣喘,肺炎或肋膜積水均可引起胸痛;有些兒童或青少年會因為心理上的困擾或痛苦產生身體上的不適。所以,家長須注意小孩胸痛開始前是否家中有重大變故如父母離異、家庭失和,家庭成員過世,或學校生活、社交活動不順的情形。腸胃潰瘍、胃炎、胃攣縮有時也會引起胸痛;因胃酸逆流造成食道發炎,病人也會感到胸痛。有些兒童不小心吞了異物(如硬幣)到食道中卡住,也會造成胸痛。

  診斷胸痛的原因需經由詳細的病史問診和檢查,然後再安排必要之實驗室檢查包括心電圖、胸部X光及心臟超音波。心電圖可以診斷是否有心律不整或是缺血性心臟病;胸部X光可幫助判斷是否有肺炎、氣胸或是氣喘;而心臟超音波可檢查心臟肌肉、瓣膜、心包膜、冠狀動脈或是主動脈之病變。如果以上檢查結果皆正常但仍懷疑有心臟問題,可進一步安排運動心電圖試驗或24小時心電圖檢查等。

  胸痛是小兒常見的問題之一,原因雖多,經由兒童心臟專科醫師診治大多能找到原因並加以治療。隱藏在胸痛背後的疾病可大可小,有些是良性的而有些卻可能會致命,所以家長們絕對不可輕忽!

郭綜合醫院關心您的健康