>>上一頁

唇顎裂照護
產嬰室 謝佳凌護理師

壹、定 義 ─
  胚胎早期發育過程中,正常唇顎形成是由兩側組織漸往身體中線靠近致連結癒合而形成的。原顎即後來發育形成上唇及牙齦的部位,而次顎即後來形成口腔內硬顎,軟顎及懸雍垂的部位。

  若因某些因素而影響此種組織的連結癒合則就會產生各種不同部位的裂縫,若此裂縫發生於原顎,則形成唇裂,若此發生於次顎則形成顎裂。造成唇顎裂的原因,可能是偶發性的,也可能與遺傳、病毒感染(例如德國麻疹)、藥用(例如類固醇、抗癲癇、抗癌藥物等)、X光線照射、營養不均衡等因素相關。

貳、症 狀 ─
顎裂令鼻腔及口腔之間產生一條異常通道,若向前伸展,會形成牙槽突裂及唇裂。唇裂兔唇會使上唇裂開,常伴有顎裂、頰裂或面斜裂。

參、照 護 ─
由於唇顎裂的寶寶有吸吮困難的問題,因此必須使用可擠壓的、塑膠製的奶瓶及較軟而且孔洞大的奶嘴,如唇顎裂專用奶瓶;餵食時將嬰兒抱成直立式,有咳嗽時應立即移除奶嘴,餵食後讓嬰兒俯臥或右側睡。
因易吞食到空氣,所以餵食時需常拍背排氣。母親餵食母奶時,如果嬰兒口唇無法閉合,可用拇指或乳房遮住缺口而形成一個口腔。在社會支援方面,羅慧夫顱顏基金會,可提供父母相關的支持及協助。

肆、外科治療 ─
唇顎裂寶寶一般以外科治療矯正缺損,有些採出生立即修補,但也有專家認為等嬰兒約1~2個月,體重達到5公斤,血紅素約 10 gm/dl 以上,且免疫球蛋白達標準才開刀。
唇顎裂修補時間,一般比兔唇晚,通常在6~18個月大時矯治,大部分的唇顎裂修補都會在兩歲前完成,以避免損傷牙床及造成語言發展發育的問題。


郭綜合醫院關心您的健康