>>上一頁

如何改善過敏---
       以現代醫學的觀點
兒科 王莉惠醫師

  中秋過後,天氣漸漸轉涼。在這秋高氣爽、氣候宜人的季節裡,卻也是台灣過敏最好發的季節。有人起床後開始噴嚏連連鼻水不斷,甚至鼻塞難挨;有人眼睛紅腫且皮膚起疹子搔癢不止;最麻煩的就是氣喘病人開始『日也咳,瞑也咳』、胸悶或呼吸困難。如果你有過敏問題,你絕對不孤單,因為在台灣每三個人中,就有一人是你的同伴,不是有氣喘,就是有過敏性鼻炎或異位性皮膚炎等。今天我們要探討的就是「如何改善過敏─以現代醫學的觀點」。

◎預防過敏的黃金時期─懷孕第四個月 起至出生後六個月內

  此時期是胎兒免疫發展的重要時期,在此階段若確實做到避開過敏原,則日後產生過敏疾病的機率就會大大降低。若母親也有過敏疾病,則最好在懷孕前就先了解自己的過敏原為何,並於懷孕時期確實避免已知的過敏原;在寶寶出生後,最好能持續餵母乳至少六個月以上,如果不能餵母乳,則需餵食水解蛋白配方的嬰兒奶粉,如此可以保護小寶貝免受過敏疾病的侵襲。

◎已有過敏疾病的人,如何改善?
一、避開過敏原或刺激物
  避免過敏原是治療過敏的第一步,也是最重要的。台灣常見的食入性過敏原有牛奶、蛋白、螃蟹、蝦、蛤、花生、芒果。常見的吸入性過敏原及刺激物有塵 、蟑螂、貓(狗)毛、黴菌、花粉、香菸、空氣污染。
  其中塵 是最重要的過敏原。台灣90%過敏兒對塵 過敏,若能好好避開,過敏好一半!避開的方法有:家中裝潢簡單,少用地毯、布窗簾,常打掃灰塵,用熱水清洗寢具,勤曬棉被,室內濕度維持50%∼60%,保持室內通風。
二、健康的生活及飲食
  作息正常、適度運動、追求身心靈平衡。飲食方面:少吃油炸食物、加工食品;多吃新鮮蔬果。亦可參考老祖宗的智慧,過敏體質多虛寒,故少吃寒性食物-如冰品、西瓜、柑橘;多吃溫熱食物-如麻油、薑、桂圓。
三、配合醫師治療
  配合醫師正確使用藥物,可減緩症狀,改善生活品質。另外也可採用減敏治療,這是唯一證實可以改變過敏體質的療法。

◎服用益生菌可改善過敏體質?
  曾有芬蘭學者針對有過敏家族史的孕婦,在產前2∼4週攝取 LGG乳酸菌,小孩出生後,如果母親有餵母乳,就讓母親繼續服用LGG 乳酸菌;若小孩是吃配方奶,就讓小孩自行攝取 LGG乳酸菌持續六個月。二年追蹤結果顯示:小孩適量攝取 LGG乳酸菌可降低50%二歲前罹患異位性皮膚炎的機率。這研究當年發表在 2001 Lancet,造成轟動!但很多人卻忽略了2007年所發表的七年追蹤報告:這些使用 LGG乳酸菌的孩子罹患異位性皮膚炎比率的確減少約三分之一,不過罹患氣喘的機率卻上升三倍之多,得過敏性鼻炎的機率也增加了二倍。

  目前對使用益生菌來預防或治療過敏疾病的研究結果相當分歧,也無法證實某種益生菌能有效地改善過敏疾病,故不推薦使用益生菌來預防或治療過敏疾病。當然,也有人服用益生菌後確實改善過敏症狀。所以,基本上,如果你試吃至少二個月後效果不錯就繼續吃,反之就停用。

郭綜合醫院關心您的健康