>>上一頁

給寶寶更完整的保護--預防肺炎鏈球菌疾病新趨勢
兒科 林愛惜部長

  天氣轉涼,許多細菌、病毒開始活躍起來,每年的11月至翌年4月是肺炎鏈球菌好發的季節,提醒大家一定要注意並做好預防措施。

  肺炎鏈球菌是世上最毒且抗藥性很高的細菌,至今乃是引起敗血症、肺炎、腦膜炎、中耳炎及鼻竇炎的主因。它威脅全人類,尤其是5歲以下的孩童、65歲以上老人及因先天或其他疾病造成免疫機能缺陷者。世界衛生組織WHO 估計,每年有160萬人因感染肺炎鏈球菌死亡,其中約100萬為小於5歲兒童,且尤其是發展中國家。

  肺炎鏈球菌是一種格藍氏陽性雙球菌,所以又叫肺炎雙球菌,在肉湯培養下呈鍵狀,外層的莢膜多醣體是主要的致病因子,依其差異性有92種血清型,這種細菌常潛伏在人類鼻腔內,在台灣2∼5歲兒童帶菌率是20%,一旦免疫力降低,細菌在鼻腔部繁殖後,透過飛沫或接觸分泌物,就從呼吸道入侵,導致中耳炎、鼻竇炎、肺炎等,甚至經由血液入侵引起侵襲性疾病,如乳突炎、敗血症、腦膜炎等死亡率可高達三成,有些經治療後仍有癲癇、智障、聽障等終身後遺症,且年紀越小者併發症越多。

  如此可怕的肺炎鏈球菌疾病要如何預防就顯得特別重要,首先應注意兒童的身體健康狀況,要有均衡飲食、適當運動及休息,好的衛生習慣、常洗手、遵循咳嗽禮節、保持室內通風,避免長期在密閉空間內,此外還有很重要的預防措施就是透過施打疫苗,來有效降低發生率和死亡率、減少抗生素使用及降低抗藥性菌株的產生。

  七價結合型肺炎鏈球菌疫苗含有七種血清型(4,6B,9V,14,18C,19F,23F)於2000年使用至今已超過3億劑,此疫苗很安全且產生有效免疫力,使整體侵襲性肺炎鏈球菌疾病發生率降低45%,而小於5歲更是減少77%,也間接保護未施打疫苗的族群。雖然如此,非疫苗血清型引起的侵襲性肺炎鏈球菌疾病,在小於5歲兒童卻是增加五成,其中以血清型19A最為嚴重,在台灣2011年(統計至7月)19A血清型比率為43.4%。會導致肺部嚴重壞死、膿胸、高侵襲性且抗藥性逐年增加,說19A血清型為兒童侵襲性肺炎鏈球菌疾病的頭號殺手也不為過。

  由於七價疫苗使用後造成流行血清型別改變,以及全球各地肺炎鏈球菌所盛行的不同血型別,所以研發新型十三價肺炎鏈球菌疫苗,於2011年通過國內認證,其包含七價疫苗加上另六種血清型19A,6A,3, 7F,5,1,對台灣各區域的侵襲性肺炎鏈球菌有九成以上的涵蓋率,是目前唯一可提供19A保護,涵蓋範圍最廣的結合型疫苗,其對象是6週至5歲兒童。

  2011年,衛生署就建議所有5歲以下幼兒都要接種1劑十三價肺炎鏈球疫苗,就算有打過4劑七價或十價疫苗,呼籲家屬不要掉以輕心,還是要補打1劑十三價疫苗,而且最好6∼8週起就開始施打第一劑,因越早打就越早得到保護力,並完整打完4劑,以預防感染肺炎鏈球菌疾病。

  目前,全世界已有超過40國家將肺炎鏈球菌疫苗納入常規兒童預防接種計畫,希望台灣也能跟進,並能免費提供最新型十三價肺炎鏈球菌疫苗,應可大幅減輕肺炎鏈球菌疾病造成的負擔。



郭綜合醫院關心您的健康