>>上一頁

認識兒童中耳炎
婦幼科病房 許雅涵護理師

  一、前 言:
  中耳炎是嬰幼兒急性上呼吸道感染時常見的合併症,好發於六個月至六歲兒童,因此階段孩童耳咽管尚未發育成熟,容易反覆感染而引發合併症,造成病童住院,六歲以上的兒童耳咽管發育漸趨成熟,得中耳炎之機率降低,其中台灣以秋末冬初及早春最多,感冒的季節就是中耳炎發生機率增高的時期。

  二、原 因:
  因鼻腔或咽喉的細菌,經由耳咽管(歐氏管)進入中耳,造成感染,這經常是發生在歐氏管的功能失調時,大多是因為感冒、過敏、鼻竇或咽喉感染時引發歐氏管發炎。

  三、臨床表徵:
  常見症狀有發燒、食慾不振、耳痛、全身倦怠、耳內壓力不平衡等症狀,可能持續2~6週,嬰幼兒語言表達能力較差,會用哭鬧、搖頭焦躁不安或用手抓耳朵的動作,甚至尖叫哭泣來表示,其他非特異性症狀有嘔吐、腹瀉等。

  四、治 療:
  急性中耳炎是以服用抗生素為主,使用天數一般以七至十天為宜。除了抗生素,醫生可能給予減輕耳痛和退燒的藥物,對急性症狀的解除確有療效,另外醫生還可能開抗組織胺或去充血劑,以便同時治療小孩的感冒或過敏症狀。

  五、照護注意事項:
  1.依醫師指示服藥,不可自行停藥。
  2.請給予軟流質飲食,避免過度咀嚼,以減輕疼痛。
  3.擤鼻涕時不可太用力,中耳有滲出物時,應保持耳道清潔。
  4.提供安靜的環境讓病童休息,注意病童的精神及活動力。
  5.睡覺側躺時可將患耳朝下。
  6.注意病童的聽力。
  7.避免在患耳測量耳溫。

  六、居家護理:
  1.預防上呼吸道感染或感冒,一旦感冒需立即治療。
  2.感冒時勿用力擤鼻涕,以降低中耳炎的發生。
  3.勿側躺或平躺餵牛奶。
  4.喝流質或飲食避免吃冰涼的食物。
  5.洗頭時勿讓水進入耳朵內,若不小心進水,將頭側一邊使水分流出。
  6.游泳時可戴耳塞,以避免耳朵進水。
  7.避免挖耳朵。



郭綜合醫院關心您的健康