>>兒科   >>健康資訊

肝ㄟ按捏!談兒童肥胖
      
兒科 黃淑卿醫師

  現代人體重過重及肥胖問題日益嚴峻,幾乎已成為全球性的流行病,而兒童過重及肥胖的盛行率也正以驚人的速度增長中。美國在2010 年的全國調查中,發現竟有接近一半的兒童有過重及肥胖的情形!而在台灣,根據衛生署在2005至2008年所作的調查結果顯示,超過四分之一的兒童有體重過重及肥胖的健康問題。

  本院小兒科黃淑卿醫師針對台南市七所國小與幼稚園所作的研究調查顯示,兒童過重及肥胖盛行率為26%;其中盛行率在幼稚園學童為21%,國小低年級學童升至28%,而國小高年級學童更高達30%,可明顯察覺隨著年紀增長,兒童的過重及肥胖盛行率也逐漸上升。值得注意的是,男生的過重及肥胖盛行率(30%)更是明顯比女生偏高(21%)。

  身體質量指數是瞭解兒童是否肥胖最好的指標,身體質量指數的計算方式為體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,如果身體質量指數超過同年齡、同性別兒童的第85個百分位與第95個百分位分別就是過重與肥胖。導致現代兒童肥胖的兩項關鍵因素為「飲食習慣不良」與「身體活動量不足」,現今的飲食環境易於提供大量的高糖份、高脂肪、高熱量食物;另外,活動空間受限加上兒童傾向於靜態生活,使得活動及消耗熱量的機會變少,因而造成兒童肥胖比率節節上升。

  許多家長都希望把孩子養得白白胖胖,但是現在這個觀念可得改變了,因為肥胖會影響兒童的身體與心理發展;脂肪肝、高血壓、糖尿病及高血脂等疾病,過去被認為是「成人病」,如今卻逐漸侵犯到肥胖兒童,另外,肥胖兒童也可能因外觀臃腫遭受同儕嘲笑而產生心理問題,或被排斥而影響到社交與學習。因此,肥胖的問題從小時候就該受到重視。

  面臨下一代越來越肥胖的趨勢,兒童脂肪肝也是近來醫界關注的隱憂。黃醫師的研究發現,過重及肥胖的兒童脂肪肝盛行率各為22%與42%,而肥胖兒童更有高達33%會出現脂肪性肝炎,甚至有六歲的小朋友已經出現脂肪性肝炎的情況!脂肪肝是因肝臟細胞內的脂肪過度堆積而引起肝臟受傷與發炎,雖然脂肪肝不會出現明顯的臨床症狀,但脂肪肝不是單純良性的疾病,隨著時間進展,脂肪肝可能演變為脂肪性肝炎,甚至肝纖維化及最後造成肝硬化。肝硬化是一種不能恢復的肝臟損害,甚至可能需要肝臟移植才能存活!所以體重過重及肥胖的孩子需早期檢查是否有脂肪肝和脂肪性肝炎,才是確保健康的上策。

  目前對於兒童肥胖的治療仍以飲食、運動和行為治療為準則,「少吃多動」是最重要的減重方式。由於兒童正處於生長發育時期,不宜過度限制飲食攝取量,減重兒童應以均衡膳食為原則,減少醣類及油脂類食物攝取;適度的有氧運動既可減輕體重,又有益生長發育;家人的支持及共同參與更是兒童體重控制能否成功的重要關鍵。

  預防重於治療,提醒家長注意從孩子小時候營造健康的飲食環境並鼓勵兒童運動,避免孩子將來肥胖影響健康。而肥胖兒童成功的體重控制需要家庭、學校與醫院等各方面的相互配合,才能長久維持孩童的理想體重。肥胖兒童每年寒暑假應該到醫院做身體檢查,抽血檢測驗相關指數和進行超音波檢查,已出現脂肪肝或肝功能異常的孩子更要積極減重並規則追蹤。



郭綜合醫院關心您的健康