>>兒科   >>健康資訊

"矮冬瓜"如何變"大樹"?談小兒身高發育
      
小兒內分泌科 陳首硯醫師

  長高,不僅是小孩的願望,更是大人  的夢想。許多父母都希望自己的小孩「長得像大樹一樣」。但是在門診中常看到許多媽媽都有類似的煩惱,為什麼自己的孩子跟其他同齡的孩子站在一塊時,就是顯得特別嬌小呢?在回答這些問題前,我們先來看兩個案例:

【案例一】:
  王小妹因為身高一直都比其他孩子矮了一個頭而來就診,7歲6個月大的她就診時身高只有110.5公分,明顯低於正常體位的3個百分比以下,經兩次生長激素刺激測試,確認是生長激素缺乏症後,開始予以生長激素治療,目前身高已達體位的10個百分比,不只爸媽高興,小朋友也找回該有的自信。 

【案例二】:
  林小妹今年剛上小一,胖胖的她從小身高都落於正常體位的90到97個百分比,本來應該不會有矮小的困擾。但最近卻注意到胸部有硬塊及疼痛感而來就診,6歲3個月大的小女孩骨齡卻已達11歲,如沒處理恐怕將因生長板提早閉合而使最終身高連150公分都不到,經抽血檢查確認是中樞性性早熟且無其他腫瘤等問題後予以柳菩林治療5年的時間,最終身高達至156公分,且女性性徵也都發育良好。


  以上兩個案例告訴我們,如果小朋友發現有以下問題,應及早帶去請醫師評估檢查:
*生長曲線小於第 3 個百分位。
*3歲以上的孩子,每年身高增加小於.4公分。
*女孩在8歲前有乳房發育、陰毛生長或月經來潮。
*男孩在9歲以前有睪丸、陰莖增大,陰毛生長的情形。
*女孩在滿13歲或男孩在滿14歲,仍無第二性徵發育。

   但其實不管是案例一的生長激素缺乏症還是案例二的中樞性性早熟,在學童中所佔的比例並不是那麼高,而且只要及早發現及早治療,對於孩子的最終身高並不會有明顯影響,所以父母並不需太過恐慌。

  根據統計資料顯示,身高低於正常體位的3個百分比以下的學童中只有5%為生長激素缺乏症,其餘個案大多為體質性遲緩或營養不均衡所致。

  現今孩童雖然物質生活不虞匱乏,但飲食常因過度精緻而偏向太甜太油,小小孩時因只愛吃甜食零嘴,要吃正餐時反而極度挑嘴,主食類及蛋白質攝取不足導致身材瘦小;上學後卻又因為速食文化的盛行,高熱量飲食所帶來的營養過剩反倒使孩子的發育提早,相對的也比較早停止生長,造成最後的成人身高,反而不如預期的高。

  所以想讓矮冬瓜變大樹,最根本的原則就是要先從生活習慣的養成做起:首先均衡之營養是成長不可或缺的重要元素,但要盡量選擇新鮮、未加工的食材,減少飲料及垃圾食物的攝取;其次運動可以刺激骨骼生長,尤其是讓身體上下跳動的運動,所以不管是籃球、跳繩、或是散步、慢跑、爬樓梯等,只要每天能持之以恆維持30分鐘左右的運動,即可刺激生長。最後則是正常規律之作息,因為生長激素多在夜間睡眠時分泌,通宵熬夜可是會扼殺成長的。 

  由於骨骼的生長板假如已經癒合的話,就不會再長高了,所以想要長高就要趁小時候開始培養良好的生活習慣,並把握青春期這個快速生長階段,生長激素自然就會分泌的更理想,孩子就可輕鬆長高!


小兒內分泌科 陳首硯醫師 2014/04/01
郭綜合醫院關心您的健康