>>兒科   >>健康資訊

幼兒流行性感冒照護
      
郭綜合醫院 產嬰兒室 吳秋燕護理師

一、定義:

  流行性感冒是由流感病毒引起的呼吸道感染,分為A、B、C三種類型。A型流感病毒廣佈人及其他物種,B型流感病毒通常只見於人體,C型流感病毒只會讓人體出現輕微病狀,不會導致流感疾病或疫情。
  
二、症狀:

  傳染來源可以是兄弟姐妹、父母、其他家庭成員、玩伴,或照顧者。常以下列三種方式分佈:直接接觸、間接接觸、通過空氣傳播。
  典型流感症狀包括:突然發燒、寒顫、頭痛、肌肉酸痛、極度疲勞、乾咳和喉嚨痛、和食慾不振。兒童流感與成人有許多相同的症狀,但還是有些差異:如新生兒和嬰兒,可能有無法解釋的高燒(超過39.5°C),年幼的孩子常見有胃部不適和疼痛及嘔吐腹瀉,耳朵痛及紅眼症也很常見。在某些情況下,肌肉發炎可能會導致嚴重的腿部或背部疼痛。

三、照護:

  1.流感流行期間請盡量不要到人多且密閉的公共場所,勤洗手,多戴口罩。
  2.有疑似流感症狀時請盡速就醫治療,遵循醫囑並多休息。
  3.預防重於治療,6個月以上的兒童鼓勵施打流感疫苗(小於3歲的小孩,每次 的接種劑量是0.25ml,其餘年齡則每次接種0.5ml;8歲以下兒童第一次接種 疫苗時,必須間隔至少一個月接種2次,以強化免疫增強作用。往後再接種 疫苗的時候,就只需要再接種一劑了)。


郭綜合醫院關心您的健康