>>上一頁
骨質疏鬆年輕化與減肥節食有關
骨科
  原本屬於停經後婦女比較容易罹患的骨質疏鬆症,近年卻有年輕化的趨勢,骨質疏鬆症患者年齡年輕化和年輕女性流行節食減肥有關,因為人體的骨骼成長在十七至二十歲時達到顛峰期,此時期減肥不僅是消耗脂肪,連骨量也跟著減少。
  女性停經後性荷爾蒙銳減,是骨質疏鬆症的最大成因,因此,面臨停經期的女性,是此症最迫切的危險群。不過,在一項以二十歲左右單身女性為對象的調查報告卻顯示,高達百分之十八的年輕女孩已加入骨質疏鬆症的預備行列。
  分析其中的原因,和最近年輕女性流行節食減肥有關,陳文超說,減肥雖消去脂肪,也把骨閣成長期的骨量減少了。
  骨質疏鬆症是一種無聲無息的疾病,早期並不會引起任何症狀,一般人如果缺乏警覺性,骨骼密度降到臨界值;以下,骨骼就容易脆弱發生骨折,而且通常都是不需很大外力的粉碎性骨折,不能不慎。尤其是六十歲以上的老人,骨質漸漸退化加上反應慢,容易跌倒,更應特別小心。
  除了擔心青少年減肥流行風將提早罹患骨質疏鬆症的年齡外,並提供骨質疏鬆症的預防與治療之道。他說預防骨質疏鬆應從年輕開始,培養均衡的飲食習慣、補充足夠的鈣質,建立足夠的骨本。令外,還要配合適當的運動量和曬太陽,才能維持骨質量,而戒除不良習慣更是防範骨質流失的根本之道。
  至於已經發生骨質疏鬆症者,則應在醫生的指導下使用藥物,如鈣片、維生素D、抑鈣激素等,並配合定期檢查骨骼密度,以追蹤治療成效。
郭綜合醫院關心您的健康