>>上一頁
板機指(Trigger finger)
骨科
  板機指,又叫做狹窄性腱鞘炎,主要是由手部掌側靠近掌指骨關節處的手指屈曲肌腱和其腱鞘,因為急性或慢性發炎所引起的。而其他疾病,如受傷、骨關節炎、一些免疫疾病等,也有可能引起。
  板機指臨床上可發現在掌指骨關節的屈曲肌腱處有梭狀的突起物,在做指關節屈曲或伸展的動作時,會有疼痛的感覺,以及似扣板機的震動聲,故因此得名。有些小朋友在出生即有,父母常在一歲左右才發現,因此被認為是先天形成的;但也有許多情形是後來才發生的,多在中年以後才產生,因此被稱為是後天的。先天的板機指,通常是壓胎現象的一部份症狀!
  因為手指頭長期擠壓在彎曲狀態,因此通常較僵硬,也較嚴重! 而後天的,多與受傷血塊形成或反覆使用造成發炎,因此產生可逆性變化的機會比較大。雖然每一個手指都有可能發生,但是因為人類手指中,姆指的活動份量與其他四指的總合大約相等;因此,過度使用的結果,姆指的板機指也是發生率最高的。

治療方法
  • 觀察:大約20%先天的及40%後天的板機指會自然改善,先觀察幾個月再決定下一步的治療方法也是合理的。
  • 復健、按摩、牽拉運動:復健按摩的目的,是潤滑結節在滑車中的通道。絕大多數的兒童扳機指,只要沒有完全卡住,都可經由按摩及牽拉運動恢復正常。
  • 擦藥:擦藥(NSAID Gel)是希望降低結節的發炎現象。 局部注射:局部注射 (local steroid injection)對大人的板機指有相當好的效果,但對小朋友的板機指則不適合局部注射,效果也不好。
  • 手術:手術的目的,是把卡住結節的滑車切開或放鬆,術後結節不會再卡住,板機指就不再發生;手指的功能也回復正常!這種手術,平均手術時間只要10分鐘;效果顯著,適合於完全卡住或持續疼痛,其他治療方法無效的病患使用。
    郭綜合醫院關心您的健康