>>上一頁
兒童骨折
骨科
  最常發生兒童骨折的地方是學校、幼稚園及家裡,其次才是馬路上。發生骨折的年齡則以四到十歲最多,發生骨折的原因以高處跌落為主,其次是交通意外事故。一般人遇到兒童骨折時,多半會將成人的標準應用在兒童身上,但是兒童並不是一個小大人,因為兒童與大人的骨骼基本結構是有差異的。
  • 解剖學上的差異:兒童因為有X-光可透性的生長板,因此近關節處的骨折不容易被診斷出來,由於兒童有較厚和較強的骨膜,因此骨折不致移位得太厲害,相對的要復位時也較不容易,需要一些巧勁。
  • 生物力學上的差異:兒童和成年人的骨骼、生長板、骨膜在生物力學上不同,兒童的骨骼較具彈性,比較不容易發生骨折。
  • 生理學上的差異:兒童骨折若是沒有處理好,會隨著年齡的增長產生進行性的變化,往往是越長越歪。
    生理學上的差異可分下列四項來說:
    1. 兒童骨折除了有特別因素外,一般都會癒合。
    2. 因為兒童的骨骼還處於生長期,骨折癒合較快。
    3. 兒童的骨折若是侵犯到生長板,就有可能造成長短腳。
    4. 兒童的骨骼的修飾能力較強。
  為避免發生其他的合併症或禁忌,兒童骨折的治療時機應該是越早治療越好,尤其在關節附近的骨折,若是超過兩週以上才尋求治療,後遺症會較多。
  兒童骨折的治療方法,一般以徒手復位為優先考量。如果在麻醉下仍無法復位,或是一些特定的骨折,才需考慮到手術治療。兒童的骨骼修復能力強,需要石膏或其它輔助固定的時間較短,而且年齡越小需固定的時間就越短。
  兒童因為骨骼還在生長,因此可以忍受較大的位移,但是並非所有的骨折都可以一體適用此一特性,一般來說與關節活動方向平行的位移,才可以使用此一特殊能力來做補救,所以最好還是不要靠此一特殊方法來治療兒童骨折為要。 郭綜合醫院關心您的健康
郭綜合醫院關心您的健康