>>上一頁
老年人的殺手∼髖部骨折
骨科
  老年人常因跌倒或小撞擊導致髖部髖部骨折,在美國每年有25萬人發生髖部骨折。老年人的髖部骨折並不只是單純的骨折問題,髖部骨折經常導致老年人的死亡。髖部骨折分為股骨頸骨折和轉子間骨折。
老年人容易發生髖部骨折,主要有以下幾個因素:
  1. 老年人動作反應較慢,容易跌倒,若合併內科疾病,更增加跌倒的機率。
  2. 老年人常罹患骨質疏鬆症,只要些微的外力,即可能造成骨折,而髖部正是下肢最容易骨折的地方。
  3. 老年人脂肪層較薄,肌肉萎縮,局部保護作用較差。
  老年人髖部骨折後,造成臀部的疼痛而無法移動,以致長期臥床,因此容易產生褥瘡、肺炎、尿道炎、靜脈炎、營養不良、沮喪等等症狀,嚴重威脅老人的生命。老人髖部骨折,若未予以手術及積極治療,一年內的死亡率高達40至50%。
  面對老人髖部骨折,最重要的就是要儘快恢復老人的活動力,經由手術治療,讓老人能及早下床走動,才能避免前述所提的併發症。以目前進步的醫療照顧,老年人髖部骨折開刀的危險性並不大,手術能夠挽救許多老年人的生命。
郭綜合醫院關心您的健康