>>上一頁
喝酒不礙事,喝多卻壞事
   ─ 談髖關節股骨頭缺血性壞死
骨科
  27歲男性板模工人,主訴三個月前工作時扭傷右髖關節,引起髖部疼痛及跛行;經藥物治療效果不明顯。接受兩側髖關節的X-光檢查時才發現右側髖關節股骨頭缺血性壞死。
  Massias在1962年首先提出長期過量飲酒會導致股骨頭壞死。引起股骨頭缺血性壞死的原因中因長期過量飲酒導致者,日本為21.8%、美國為10-42%。
  股骨頭壞死早期的症狀常被患者誤認為是髖關節的扭傷、拉傷或退化性關節炎,加上早期的X光變化不明顯,很多患者都是到了末期股骨頭出現塌陷才發現,最後只有接受人工髖關節置換。
  酒精造成缺血性壞死的機轉,經科學研究證實過度飲酒時所吸收的酒精成分會增加血液中的脂肪微粒,這些脂肪微粒經血液循環到髖關節內,會阻塞供應股骨頭營養的微細血管,進而造成股骨頭壞死與塌陷,引起髖部疼痛及跛行。
  成年人髖關節股骨頭壞死的病因,可分為創傷性病因,如髖關節脫位後,股骨頸骨折後;及非創傷性病因,如長期使用類固醇及過度的飲酒。台灣每年約有六千多人需接受人工髖關節置換術,其中二至三成患者都是股骨頭壞死,是台灣獨特的現象,應該與患者濫用類固醇或酗酒,造成血管阻塞有關。根據台北榮民總醫院_1980年3月至1993年12月_的統計,71位病人,共84個缺血性壞死之股骨頭中,49個因服用類固醇造成,20個原因不明,14個與酗酒有關,1個是外傷造成。接受人工髖關節置換手術的病例中百分之十五到二十是酗酒所造成,不僅病例人數有逐年增加的現象,病患的年齡且多介於二十歲到五十歲的壯年層,對社會生產力造成重大影響。
  適當飲酒可以使動脈血管擴張、血壓下降,有利於輕微高血壓及血液循環不良的患者;適量葡萄酒更能提昇有利的高密度脂蛋白及降低有害的低密度脂蛋白,故有利於防止心臟病發作。
  每個健康的成年人都具有相當不錯的酒精分解消化能力,每個人的解酒能力因先天遺傳體質、是否常喝酒、年齡及喝酒當時的健康與心理狀況會有所不同,一般的成年人,每kg體重每天約可快速消化分解0.8mL純酒精而不會對身體有不良作用,以70Kg體重的男人而言,可分解消化56mL純酒精,扣除體內自產的30mL後,一般成年男人體內每天約可快速消化分解外攝26mL純酒精,相當於一瓶台灣啤酒的酒精量。
  喝酒的急性影響會降低判斷力及平衡感,造成意外性創傷及骨折而危及自己或他人性命;引起痛風。長期過量飲酒更會造成肝炎、肝硬化,腸胃疾病及精神等病變,甚至造成髖關節股骨頭缺血性壞死。建議喜好杯中物或大量使用類固醇的人,如果關節疼痛持續超過2周到1個月,最好到醫院請醫師做仔細的檢查。別讓過量的酒精傷了自己的股骨頭!
郭綜合醫院關心您的健康