>>上一頁
當心退化性膝關節炎找上門
骨科
鄭光傑醫師
現任:本院骨科主任
經歷:
中華民國骨科、外科醫學會專科醫師
新光醫院骨科主治醫師
慈濟大林醫院骨科主治醫師 彰化秀傳醫院骨科主治醫師
  前言:退化性膝關節炎是一種常見的疾病,也常常給民眾帶來很大的困擾。本期「找對醫師,看對科」邀請到本院骨科主治醫師鄭光傑主任,針對退化性膝關節炎深入的探討、解說及治療方法。

Q:何謂退化性膝關節炎?
A:退化性膝關節炎是中老年人常見的一種疾病。正常的膝關節面有軟骨包覆,可減緩骨頭承受壓力及行走時的振動,達到保護關節的作用。當關節長期使用,不斷摩擦,導致原本光滑的關節軟骨產生破損、小裂縫,甚至長出骨刺,使膝關節活動時,有不正常摩擦及疼痛感。

Q:如何知道自己罹患了退化性膝關節炎?
A:
(1)膝關節有變形的感覺,或關節內側有疼痛感覺。
(2)膝蓋曾有骨折、扭傷的病史。
(3)「下蹲」的動作,膝關節會疼痛,並需要用手扶持,方能站起。
(4)上下樓梯時,膝關節會痛或彎曲困難。

Q:如何診斷膝部退化性關節炎?
A:
(1)X光檢查-在X光片判讀上,內側關節變窄、關節邊緣出現骨刺外,臏股骨關節也會有退化現象。
(2)關節鏡檢查-針對膝關節腔內的內外側半月板軟骨損傷及關節面軟骨損傷之情況,在早期給予直接觀察、診斷及治療。

Q:如何治療退化性膝關節炎?
A:
(1)減輕體重-適當的體重減輕,可減少下肢關節的負擔,避免關節炎的惡化。
(2)適當的休息-盡量避免上下樓梯及下蹲動作的次數。
(3)藥物治療:
* 非類固醇抗發炎藥物【NSAID】-消炎、消腫、止痛作用。
* 新一代非類固醇抗發炎藥物【COX-2】-抑制COX-2酵素在人體作用,優點為比較不會刺激腸胃道。
* 葡萄糖氨【Glucosamine】-口服藥物,可刺激軟骨細胞之醣蛋白再生,並有抗發炎的功能。
* 玻尿酸【Hyaluronic acid】-為一種注射膝關節藥物,可促進關節之潤滑與軟骨中蛋白多醣之再製造;研究顯示,明顯改善關節疼痛的現象。
(4)手術治療:
* 疾病初期可使用關節鏡手術,將磨損之軟骨修平,避免再度傷害,及提高關節之使用年限。
* 若膝關節已嚴重變形,嚴重影養日常生活,為使生活品質提升,可接受人工膝關節置換手術。

郭綜合醫院關心您的健康