>>上一頁
長年手部麻痺可紓解嗎?談尺神經放鬆術
骨科 鄭光傑 醫師
  尺神經是由上臂神經叢中段索構成。也就是由第八頸椎神經及第一胸椎神經匯集,經上臂到前臂,靠內側而沿著尺骨走向,途經手肘關節及手腕關節處,此處尺神經十分表淺,因此最容易受到壓迫、碰撞或牽扯,造成手部小指及無名指出現麻痺感;即是臨床俗稱之「手肘隧道症候群」或「手腕隧道症候群」,嚴重時甚至造成手掌肌肉萎縮及手指無力,小指彎曲變形,無法輕鬆做出手部的動作,造成生活上莫大困擾。

◎尺神經壓迫危險族群包括︰
 1. 需大力敲擊工作的人(如水泥匠、鐵匠)。
 2. 需彎著手肘做事的人(如︰修理手錶、金飾匠)。
 3. 肘關節脫臼或幼年時有手肘骨折之病患,由於多年肘關節變形,壓迫尺神經。
 4. 不正確的姿態︰午睡以手當枕頭或長時間打麻將(前臂手肘以下,靠在桌面易壓迫尺神經)。


◎臨床病例:
  陳先生,42歲,男性,長年手部麻痺,特別在無名指小指;且伴隨著手掌肌肉萎縮,小指彎曲變形。
  宋先生,65歲,男性,大約二年前右手無名指和小指開始麻痺,當時並沒有太在意,後來麻痺逐漸增加,且手掌肌肉日漸萎縮,直到最近已無法用筆及筷子,且手指分開合攏皆不靈活。

  以上兩位患者皆是尺神經受到嚴重壓迫而導致長年手部麻痺,無法紓解。在施予「尺神經放鬆術」及「尺神經轉移術」。術後手部麻痺立即改善,加上術後複健,肌力訓練,恢復肌肉力量,六個月後回到正常手部功能。

  「尺神經放鬆術」的重點在於將尺神經透過手肘或手腕部一個類似隧道的地方,開刀把隧道打開,讓尺神經不再受到壓迫,有些人則需要將尺神經轉移至正常的組織內,即是「神經轉移術」。術後統計約 80至90% 麻痺症狀明顯改善,六個月後恢復正常手部功能,長期門診追蹤治療術後狀況得知,確實為有效且安全的治療模式。對於尺神經麻痺治療上,一般先採取內科療法,(如非類固醇消炎藥物或維他命B等藥物),再佐以複健物理治療(如電療、熱療)約 85 % 症狀可得到明顯改善。

  若長期尺神經受壓迫,手部麻痺,經保守、複健療法三個月後效果不彰,仍持續其症狀;建議以開刀模式治療,(如尺神經放鬆術,尺神經轉移術)可迅速有效治療長年手部麻痺症狀;避免手掌肌肉萎縮,手指變形,影響日常手部機能。

  對於已有手掌肌肉萎縮,手指變形之患者,建議手術後,仍要持續複健,接受電刺激,肌力訓練恢復肌肉力量,回到正常手部功能,均有良好之治療成效。

郭綜合醫院關心您的健康