>>上一頁
注射式脊椎整形,龍骨“含莦”免開刀
骨科 吳國禎醫師
  台灣人所說的龍骨“含莦”,指的就是脊椎壓迫性骨折。常見於老人,不慎跌倒後造成,此乃因骨質疏鬆,因此被戲稱為“龍骨喊少”。在台灣由於人口老化,骨質疏鬆症及其引發的併發症,已成為影響台灣人健康的一個重要問題。在台灣六十五歲以上的人,因骨質疏鬆症所引起的脊椎骨病變平均發生率為18.1%,一年約六萬多人。未來,台灣因骨質疏鬆症而發生脊椎壓迫性骨折的病例將會持續增加。

  脊椎壓迫性骨折後,急性期病人常會背部劇痛而無法坐立,須長期臥床,造成患者身心問題;在心理方面病友失去正常社交活動,更甚者會因疼痛而產生憂鬱或失眠,一但睡不好,便易沒胃口,吃不好導致營養差而抵抗力下降;在身體方面,常因久臥不起,可能引發肺炎、深部靜脈血栓、褥瘡等併發症出現;一般需要4到6週,症狀才會緩解。

  以往治療方式,是給予止痛藥加上對抗骨質疏鬆的藥物,也會建議病人穿戴背架支撐,但長期止痛藥治療容易造成腸或胃潰瘍和腎臟病變,且無法避免病人駝背及其引起的慢性背痛。此外傳統手術治療,手術時間長,傷口大,病人又多為老人,常無法承受此傳統手術,此外傳統手術將鋼釘架設在疏鬆的骨骼上,常不易維持骨折椎體的穩定性,因此需加上骨移植,但是取骨處又常會酸痛,也因此非不得以(如:有神經壓迫),才會考慮接受傳統手術治療。因此我們引進一種新的治療方式─免開刀、注射式脊椎整形術。只須使用打針的方式,便可迅速解決病人的劇痛,此為一種有效、安全、且簡單的治療方式。

  此一方式,最先於二十年前由法國首先發展,用來治療脊椎椎體血管瘤以增強脊椎穩定性;近五年才確定用於治療脊椎壓迫性骨折急性背痛的效果而廣泛使用;引入台灣約二到三年。這是在生命監視儀與X光機監視下,利用骨髓針將骨水泥注射入脊椎體,用以填充脊椎體壓迫性骨折椎體疏鬆及骨裂處,以 增強脊椎穩定性的治療法。骨水泥為類似塑膠的材質,使用於骨科手術已有三十年的歷史,因此不需要擔心用於人體會影響身體。

  此治療方式的優點為傷口小,僅有針孔;立即緩解疼痛,使患者儘快恢復日常生活,維持其生活品質和尊嚴,經由降低長期臥床與止痛藥之使用,使併發症的發生降低。根據文獻,大約有九成病人在接受手術後48小時內,其疼痛症狀有明顯的減輕甚至可以完全停止或大量減少服用止痛劑,為一有效的治療方式。且這兩年文獻統計,此併發症遠小於1%,實為一安全的治療選擇。

  適應症為凡是因為骨質疏鬆或病變引起之脊椎體壓迫性骨折,急性期會引起疼痛且無神經壓迫症狀的病患,都可接受這種治療方法。

  非適應症為併有神經症狀者;年輕病人或不適合接受局部或全身麻醉者;凝血功能障礙;局部或全身性感染,則不適合接受這類手術。

  本院在過去半年內,為四位患者施行此項治療,均可在隔日便下床行走,恢復日常生活;追蹤至今,皆無併發症發生。此項「注射式脊椎整形術」治療方式,可為因脊椎壓迫性骨折,急性背痛病友,提供一個有效、安全、且簡單的治療選擇。

郭綜合醫院關心您的健康