>>上一頁
運動傷害:談腳踝扭傷及尾椎骨挫傷之處置
骨科 鄭光傑主任
  • 問:腳踝扭傷之特徵為何?
    答:>腳踝是人體最容易受傷的部位,由於我們在運動時(如跑步及跳躍),腳踝所承受的力量可高達人體體重的三倍之多。
    >它常發生於腳踝在不正常的姿勢下接觸地面,或是踩空著地於顛簸不平的地面。
    >其中腳踝外側最容易受到韌帶的扭傷。
    >通常受傷時,腳踝有被扭曲、撕裂的感覺。併隨著紅、腫、熱、痛及踝關節活動受限。
    >症狀有:(1)瘀血(2)疼痛及壓痛(3)關節不穩定及不能行動。

  • 問:腳踝關節結構為何?
    答:>踝關節是一種類似〝 絞鏈〞的結構 ; 它由遠端腓骨、脛骨和距骨所組成。
    >韌帶為內側踝及外側踝(內側和外側韌帶),增加腳踝關節之穩定性。
    >內側為一扇狀之三角韌帶組成。
    >外側有三條韌帶。

  • 問:腳踝拉傷及扭傷有何不同?
    答:>拉傷\指肌肉或肌腱受到過度伸展或突然扭曲而造成肌肉組織傷害,因此肌肉可能會僵硬或痙攣、腫脹疼痛。
    >扭傷\指關節附近韌帶及組織突然過度扭曲,造成局部腫脹,且活動時疼痛加劇。

  • 問:腳踝扭傷的嚴重度為何?
    答:>可分為三級
    第一級(輕度):韌帶過度伸展,只造成關節附近輕微腫脹,活動少許限制。
    第二級(中度):韌帶部分斷裂,局部腫脹及壓痛,腳踝關節比較不穩定。
    第三級(重度):韌帶完全斷裂,異常腫脹及疼痛,關節極不穩定,不能活動。

  • 問:腳踝扭傷如何處理及治療?
    答:>R、I、C、E四大原則:
    R(Rest)《休息》:馬上停止受傷部位活動,避免組織再度傷害,盡可能休息 ; 若有跛行情況 ; 可使用輔助助行器。
    I(Ice)《冰敷》:受傷24至72小時內,局部使用冰敷患處,可使局部血管收縮,減少血流量,降低出血情形,及減輕腫脹疼痛,(冰敷10~20分鐘後,休息10分鐘),切忌勿使用冰塊直接接觸皮膚,會有凍傷,宜隔著毛巾冰敷。
    C(Compression)《壓迫》:使用彈性繃帶包紮,可減輕腫脹及保護患處。
    E(Elevation)《抬高患部》:盡可能使患肢高於心臟,並維持下肢伸直,以促進血液回流,減少腫脹。
    >藥物治療:適量的非類固醇炎藥物(NSAZD)。
    >在疼痛較減輕後,可將腳踝泡入溫水中,足部上下左右旋轉,以減輕關節之僵硬。

  • 問:尾椎骨撞傷怎麼辦?
    答:>尾椎骨由4~5塊小骨頭組成,在幼兒期為軟骨,隨著年紀成長,逐漸鈣化。
    >X-ray
    >多休息,減少劇烈運動,避免再碰撞傷處。
    >改穿寬鬆衣物,減少穿牛仔褲、緊身褲、高跟鞋。
    >減少直接壓迫及久坐姿勢,多起來走動。
    >側睡。
    >冰敷48~72小時,然後溫水熱敷。
    >多補充水分及高纖蔬果,口服軟便劑。
    >若痛到影響休息睡眠,口服止痛劑、安眠鎮靜劑。
    >復健短波電治療,局部麻醉劑注射,超音波治療。

    郭綜合醫院關心您的健康