>>上一頁
做人的代價 — 腰酸背痛怎麼辦
骨科 吳國禎醫師


  自從人類由四足行走,進化成?腿站立行走,腰酸背痛便是做為人類的代價;因為脊柱須承受上半身的重量外,日常生活的多數動作,皆須透過脊柱串聯上半身與下半身來完成動作,因此腰酸背痛便常困擾著人類。

  腰酸背痛最常見的原因為,姿勢不良、用力不當或脊柱本身結構改變(如脊柱滑脫、壓迫性骨折等),造成脊柱本身及其兩旁的肌肉與韌帶損傷。有些職業如:搬運工、司機、農夫、礦工、護士及作業工人等,腰酸背痛的比例特別高,這是因為這些職業常需要彎腰做事及搬重物的關係。

治療首重預防
1. 日常活動應盡量以蹲下來的方式來取代彎腰,盡量保持腰部挺直,以免過度彎腰,傷及腰部,造成下背痛。尤其盡量避免彎腰或扭腰搬重物。

2. 需適時改變姿勢,避免同一姿勢過久。尤其是坐著工作太久,沒有動一動,容易肌肉過於緊繃,日積月累,便易上背痛。

3. 撿東西︰直接彎腰撿東西或搬取重物,容易使腰椎受傷。正確的方法應該是蹲下去撿,搬重物時也應如此,且將重物盡量靠身體,可以分攤腰椎的受力。

4. 搬動重物︰搬動重物時,應該盡量將手肘併攏在身側,以分擔腰椎的直接受力,避免傷害。

5. 睡覺:禁止過軟的床墊如彈簧床;略硬的床墊較佳,如木板床上鋪一層被,或日本式榻榻米。俯臥是最忌諱的睡法,千萬要避免。

如果腰酸背痛怎麼辦?
1. 休息︰
一旦發生腰痛,除了遵循上述的原則外,最要緊的是好好休息,讓你的背有鬆弛的機會。不得已要工作時,切切記得如何保護它。

2. 藥物治療︰
切記勿自行亂服成藥,一定要遵照醫囑,服用有效而少副作用的消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑或精神安定劑,必要時可局部注射藥物。

3. 物理治療︰
在正式的醫師及受過訓練的物理治療師指導下,接受熱敷、電療、按摩及牽引治療。學習一套正確的腰部體操,必要時穿戴醫生指定的硬背架,將腰痛減少到極小。

4. 外科治療︰

無法用藥物或物理治療解決的腰痛,例如間椎板突出或破裂,只好訴諸外科開刀了。不過千萬要記住,開刀後,如果不按照上述方法好好保護腰部的話,腰痛仍然不會解決的。至於針灸治療腰痛,近來許多研究,效果並不十分樂觀。


郭綜合醫院關心您的健康