>>上一頁
晚上腳痛──談小孩生長痛
骨科 吳國禎醫師

  門診的時候,常常有父母帶著小孩來,抱怨小孩的大腿或小腿有模糊奇怪的疼痛;尤其在晚上常常會痛而哭鬧,但白天又好好的活蹦亂跳,既不會跛腳,也不會影響小孩子去上學或玩耍。比較小的小孩沒辦法表達痛的程度及位置,只會一再的哭鬧。有時候自然好了,但幾天還是幾個禮拜後又來了。父母常會很擔心,但小孩又好像沒病,實在不知怎麼辦才好。

  患者被帶來的時候,有些已經去過一些民俗醫療處,但無法得到確切的答案,因此到骨科門診求診。通常我們看到這樣的患者,根據父母的描述及詳細的身體檢查,排除掉一些嚴重的疾病,就可以做粗略的診斷為「成長痛」或「生長痛」,或有人亦稱為「莫名痛」。

  生長痛,多發生於四歲到十歲左右的小孩子,由於這段年齡正是生長發育階段,所以就把它叫做「生長痛」。其實它與"生長"並不見得有密切關係,因為真正在快速生長的階段,如十二歲至十八歲期間,那時的發生率並不特別高。

  常發生於下肢的大腿或小腿肌肉,關節部位很少。發作時間在晚上或正在睡覺時,骨頭、肌肉及關節都正在休息不動時發生疼痛。雖然甚至晚上會痛得哭叫起來,但在白天卻似一點事都沒有發生過,照樣的跑、跳、蹦,而且疼痛的部位也無任何異常紅、腫、熱的狀況。生長痛是完全良性的暫時現象,有的只發作一、兩次,但少數的孩子會反覆的發作,直到年歲稍長後就自然消失了。

  診斷上,主要靠的是「排除法則」,意思是在這個年齡範圍內的小孩如果有這樣的疼痛,而且也找不到其他確實的原因,就會被診斷為「成長痛」。因此我們如果要做這個診斷必定要排除掉一些嚴重疾病的可能性,以免延誤病情,而造成嚴重後果。

  治療上,如果確定為「生長痛」,在醫學上是不需要吃任何藥物,或做任何處置的,因為過十幾二十分鐘後自然會恢復的。不過可多施以安慰或幫忙局部按摩,或用熱毛巾敷一下,使小孩的心理得到關懷及安全感。



郭綜合醫院關心您的健康