>>上一頁
 晨起之痛-痛風
骨科 吳國禎醫師

  推開公司大門,迎面吹來一股寒風,將自己繁忙的思緒吹醒不少,冬天就在忙亂中不知不覺的到來。原本還在猶豫晚上去哪聚餐,撥了電話給死黨們約在黃牛肉火鍋吃飯。好友相見,快意不少,自然喝了不少啤酒,守政又秀起他的絕活,用鍋底煮了雜燴粥,好友、好菜,好不痛快。晚上洗完澡後,覺得腳踝怪怪的,想是早上太忙吧。哪知早上一起床,腳踝腫痛得無法走路,請了病假去看醫生,才知自己是腳踝痛風。

  痛風常發生在大吃大喝後,尤其是年終的親友聚會或是公司尾牙,有些人會在一噸豐盛的佳肴加上美酒後,回到家中,正要昏昏欲睡時,腳趾的大拇指或腳踝就開始不舒服,早上一起床,腳踝腫痛得無法走路。千萬不要懷疑是扭傷,而跑到國術館去推拿,那只會讓你的患部更嚴重,這種痛不是任何外傷或是外力所造成的腫痛,而是尿酸鹽沈積關節所造成的,這就是痛風的急性發作的症狀。

  痛風主要是尿酸過高所引起的,血中的正常尿酸濃度是6.4mg/dl,若是血液中的尿酸濃度超過這個數值,就會產生高尿酸血症。若是血中的尿酸濃度經常是超過9mg/dl的話,就會使得尿酸鹽無法溶解而產生結晶狀態,它最常結晶在關節部位,造成關節的腫脹、變形、反覆的急性發作。其中以腳的大拇指關節與腳踝最容易發生,除了紅腫熱痛外還會造成行動不便。而且每次痛發作的位置不一,就像風一樣難以捉摸,因此稱之痛風。

  其實誘發痛風的原因主要是食物中的嘌呤類(purine),哪些食物是屬於高嘌呤的食物呢?海鮮類如:蝦、蟹、牡蠣、墨魚等,動物的內臟如:肝、胗、心、腎等,豆類如:花生、大豆製品,酒類飲料中以啤酒所含的嘌呤最高,含有酵母的食物如:優酪乳、優格,肉類中的肉湯,肉汁等都是屬於高嘌呤的食物。過年期間很多人家中都會買些應景的零嘴如:瓜子、花生、魷魚絲、鱈魚香絲等的零嘴,對於有痛風的人來說這些可是都要忌口的哦!
對於家族中有痛風病史者、嗜好大魚大肉者、經常喝酒者都是痛風好發的高危險群,這些人除了飲食的控制之外還要定期做健康檢查,留意自己的尿酸值是否過高,如果只是出現高尿酸血症,但並無痛風的症狀者,只需做飲食上的控制。若是已經患有痛風者,要服用止痛藥以及秋水仙素(Colchicine)來解除痛風的症狀。

  但無論如何,最重要的還是飲食的節制,為了避免痛風的復發,或是痛風的發生,只要您的尿酸值長期處於偏高狀態,您就應該學習如何拒絕美食,避免大魚大肉,並且少喝酒尤其是要避開啤酒,並且
1.多喝水,可以避免血中尿酸沈積,有利於尿酸鹽的排出。
2.多吃蔬菜水果,因蔬菜水果多屬於鹼性的食物,有助於鹼化尿液避免尿酸鹽的結石。
3.在服用藥物的時候也要避免服用利尿劑,或是含有利尿成份的藥物,以免增加血中尿酸濃度,增加罹患痛風的危險。



郭綜合醫院關心您的健康