>>上一頁
皮膚病灶併發關節病變談乾癬性關節炎
骨科 吳國禎醫師
  剛到醫院就收到急診照會,69歲男性,早上起床時不慎滑倒,因嚴重背痛送至急診;經檢查後,診斷為骨質疏鬆症合併第一腰椎壓迫性骨折;雖經細心醫治,疼痛有明顯改善,但患者因怕再次跌倒,變得不喜歡活動而與社會疏離,人生失去了色彩。

  這樣的患者近年逐漸增加,也常見於你我的身旁;根據1996年美國調查,每年因骨質疏鬆症導致婦女發生骨折的機率,比心臟病、中風、以及乳癌的發生機率還高。世界衛生組織警告,骨質疏鬆症是僅次於心臟血管疾病,造成健康問題的第二大疾病。依據中華民國人口年齡及預期壽命推算,台灣人口從西元1990到2036年之間,大於65歲的人口比率會從 6%增加到 20.5%;即由現今的123萬增至517萬。尤其是70歲以後,年齡每增加 5 歲,骨折機率則會加倍。無可否認,「骨質疏鬆症」是影響老年人健康的主要疾病之一,也是許多老年人骨折的潛在因素。根據研究發現:國內65歲以上的老年人因骨質疏鬆症所引起的脊椎骨病變發生率中,男性約每八人中即有一人罹患;而女性更高達每四人即有一人罹患。

  何謂骨質疏鬆症,依據世界衛生組織( WHO )於 1994 公佈成年人骨質疏鬆症的定義為『一種因骨量減少或骨密度降低而使骨骼微細結構發生破壞的疾病,惡化的結果將導致骨骼脆弱,並使骨折的危險性明顯增高』;臨床上,則以骨質密度T值判定,當骨質密度與 20 - 29 歲年輕人比較所計算出的平均值,小於2.5個標準差(T<-2.5),則診斷為骨質疏鬆症。當合併骨折時可稱之為嚴重性骨質疏鬆症。此外,當有非創傷性骨折或有任何一節脊椎椎體高度降低超過20%時,即使骨質密度T值大於-2.5也得以診斷為骨質疏鬆症。

  骨質疏鬆症的防治,應從幼年期即開始儲存骨本。注意《三要、三不要》:一要鈣,飲食上終身應注意充分之鈣質攝取,每日三餐之鈣攝食量應以一公克為目標;如果飲用牛奶不會腹瀉,則早晚各一杯 500cc 牛奶,不論高脂或低脂、熱或冷,都好吸收;若會腹瀉,則購買鈣片服用。二要運動,每天做負重式運動,如此服用的鈣質,才會被骨頭吸收,最容易的方式是每天散步30分。三要曬太陽,每週戶外活動30分鐘,使人體皮膚合成維生素D,以利腸胃道吸收鈣質,如怕曬太陽,則每日皆需要補充至少 400 國際單位 (IU) 的維生素D。不菸、不酒、不過瘦。

  骨質疏鬆症的可怕是因為其會造成骨折,其中最典型的就是腕關節、脊柱體及髖部骨折。而依健保記錄,發生髖部骨折的老年人,一年內死亡率為百分之十五,比罹患癌症的第一年死亡率還高;百分之五十以上的人會造成行動不便,需要終身依賴別人照顧,這相當震懾人心,因此骨折預防,不可不慎!

  骨質疏鬆症正無聲無息的來襲,只要我們注意{三要、三不要}(一要鈣,二要運動,三要曬太陽;不菸、不酒、不過瘦)我們必能在此不景氣的年代,用最少的花費,預防骨質疏鬆,戰勝骨折,舞動人生。

郭綜合醫院關心您的健康