>>上一頁
惱人的滑鼠手---腕隧道症候群
骨科 周聰哲醫師
  陳先生,30歲,程式設計工程師,右手腕部疼痛,拇指食指、中指麻痛已兩個多月,工作後症狀加重,曾到診所就診,使用過非類固醇性止痛消炎藥(NSAID) ,但效果不佳;亦曾使用手腕護具、滑鼠墊,症狀稍有改善,但仍不舒服。

  最近一個多禮拜會在夜間因麻痛而醒來。骨科門診確診為「腕隧道症候群」,故行腕隧道減壓手術治療。術後第三天回診,腕部及手指夜間麻痛感消失,術後第四天返回職場;門診追蹤四個禮拜後,症狀完全消失。

◎何謂腕隧道症候群

  正中神經在手掌主要控制拇指大魚際肌的動作,及大拇指、食指、中指和一半無名指的感覺。正中神經在手腕處,會穿過由腕骨與腕橫韌帶圍成的腕隧道,在腕隧道內神經受到壓迫所造成的臨床症狀稱為腕隧道症候群。

◎腕隧道症候群的臨床症狀

  常見的臨床症狀為腕部疼痛及正中神經所支配的感覺神經分布區域出現麻木、疼痛等症狀。症狀在夜間會加劇,甚至麻痛到醒過來。症狀逐漸在白天也會出現,且因重複手腕動作而加重,可以在甩手後減輕症狀。嚴重者會出現感覺喪失、大魚際肌萎縮無力等。

◎腕隧道症候群工作相關成因

  高度重複性工作、需要用力的工作以及手部或腕部振動的工作,再加上不良的姿勢,則腕隧道症候群發生率會增加。長期使用滑鼠,手腕要承受密集、反覆、過度的活動,會使屈指肌腱鞘滑囊發炎及慢性腱鞘組織增生,造成正中神經的卡壓,若再加上不良的滑鼠使用姿勢,就易導致俗稱「滑鼠手」的「腕隧道症候群」。另外,常打字者、生產線作業員、裁縫師、鋼琴家、電鑽工人…等,都是腕隧道症候群的好發族群。

◎腕隧道症候群的診斷

  病史與臨床症狀,通常足以診斷腕隧道症候群,理學檢查以斐倫式試驗法(Phalen test)、提內耳氏徵象(Tinel sign) 來加強確診。神經傳導檢查(NCV) 及肌電圖 (EMG) 目前在臨床上被認為是最準確的診斷方式。

◎腕隧道症候群的治療

一、非藥物治療
  手腕的護木固定可緩解症狀,全日或夜間穿戴皆可。超音波療法治療時間要大於二週才有明顯療效。其餘非侵入性療法,如電磁、雷射、神經肌腱滑動、神經掌骨鬆動、瑜珈、整脊療法、推拿、針灸則是未有足夠證據顯示有效。工作姿勢的調整修正有助於預防及緩解症狀。

二、藥物治療
  藥物治療應以類固醇為主,局部注射比肌肉注射及口服緩解症狀快。有證據顯示越年輕、症狀時間越短的患者,改善速度越快,復發率越低。傳統認為可治療腕隧道症候群的藥物如非類固醇類止痛藥 (NSAID)、利尿劑、維他命 B6 ,已被證實和安慰劑效果相同。

三、手術治療
  在保守治療失敗下,可考慮手術治療;手術的方式分傳統切開式手術及小傷口(經內視鏡)手術,其效果相當,但小傷口(經內視鏡)手術傷口小,恢復較快。但若是大魚際肌已萎縮,則手術治療僅能改善麻痛症狀,會殘留手指麻木及大姆指無力的症狀。

◎電腦族的腕隧道症候群預防與改善

  滑鼠與鍵盤放置位置應為正坐時雙臂自然下垂,手肘的高度。滑鼠應選擇適合自己手掌的大小,務使持握滑鼠時,手腕是處於最放鬆的姿勢以減少腕部的壓力。

  滑鼠墊不應選擇太高,太高反而造成腕隧道的壓力。使用鍵盤應注意操作的姿勢,鍵盤的坡度方向亦應注意,務使手腕勿處於過度屈曲或伸張的姿勢。

郭綜合醫院關心您的健康