>>上一頁
讓您的膝關節再活一次!
       高濃度血小板血漿 PRP
骨科 洪柏聖醫師
   隨著醫療水準以及環境衛生進步,台灣人的平均壽命早已突破八十大關,與世界先進國家相比,台灣人口老化的速度更顯一般。

  人體有數十個關節,經過數十年的反覆運動使用,磨損退化必隨之而到,其中,膝關節的退化更是大家最為重視的課題。根據統計,六十五歲以上的老年人約有六成忍受膝關節退化之苦,而七十五歲以上的老年人更高達九成有膝關節退化的問題。

  在膝關節交界的地方,骨頭上面覆蓋著一層軟骨,軟骨等於是一層墊子,有緩衝的作用。膝關節退化性關節炎是隨著年齡逐漸惡化的關節疾病,主要是因為膝關節長期使用,造成膝關節面的軟骨磨損,膝關節囊的潤滑液變少,進而造成膝關節疼痛、腫脹、無力、蹲距困難,甚至無法行走。退化性膝關節炎的治療方法包括:1保守性治療:物理復健治療、膝關節護具、減重、藥物治療及關節內藥物注射等。2手術治療:關節鏡清創及沖洗術、骨軟骨移植、近關節矯形手術及人工關節置換手術等。

  高濃度血小板血漿(PRP),是近幾年全世界臨床治療開發出對早期退化性膝關節炎新的療法,血小板內部含有對組織癒合(如骨頭、皮膚、軟骨等)相當重要的多元生長因子,這些生長因子可促進軟骨細胞的分化增生,抑制會導致軟骨組織分解的細胞激素並抑制關節腔的發炎反應,進而減緩退化性膝關節患者膝蓋疼痛,並促使已磨損的軟骨增生,這樣的臨床療效已在各大國際會議及國際期刊發表刊載,並有多位國際知名運動員接受此一療法延長其運動生命。

  個案一:57歲侯女士,兩側膝關節疼痛多年,主要在上下樓梯以及從事蹲下的動作疼痛,無法做長時間行走,且在清晨起床時有明顯的僵硬疼痛感,雙膝X光顯現早期的退化性膝關節炎經口服藥物治療無明顯效果,已於門診接受過兩次療程的關節內玻尿酸注射治療,有明顯改善,但效果不持久。接受雙膝高濃度血小板血漿注射之後,於注射後三天表示雙膝疼痛感明顯減輕且可以長久站立,效果比玻尿酸注射更為顯著。

  個案二:60歲張先生,雙側膝關節疼痛多年,主要在關節面疼痛,無法長距離行走,且上下樓梯更顯疼痛,因而放棄喜愛的網球運動,X光顯現雙側膝關節早期退化,口服藥物治療無法改善,且接受三個療程的關節內玻尿酸注射治療,但效果有限。接受雙膝高濃度血小板血漿注射之後,於注射後三個月回饋表示,雙膝疼痛減少且靈活許多,可以開始從事較不劇烈之運動。

  高濃度血小板血漿注射先抽適量患者血液,由機器離心之後,抽取出需要的高濃度血小板血漿,再將其注射至膝關節內以進行治療,傳統的儀器在抽血離心過程當中,讓血液檢體有與外界空氣接觸機會而有汙染導致感染的機會,本院特別引進新一代瑞士進口全自動封閉系統的離心設備,每一位接受治療的患者都有一套專屬全新瑞士進口的抽血離心組套,透過全自動離心機可分離出比傳統人工抽取更精確的濃度,使接受治療的每位患者得到最高品質的效果。

  因此,在早期膝關節退化的治療當中,除了物理復健、口服藥物以及關節內藥物注射之外,高濃度血小板血漿注射可以提供更好的疼痛控制、功能回復以及促進軟骨增生,進而使飽受膝關節退化之苦的患者得到更好的生活品質。


郭綜合醫院關心您的健康