>>上一頁
洞洞醫學 --- 漫談耳鼻喉科
耳鼻喉科 邱耀東醫師
  耳鼻喉科的治療範圍,從字面上的意義就是治療耳朵、鼻子、喉嚨這些頸部以上的洞洞醫學,而一般人對耳鼻喉科的印象,就是醫生頭上會戴著一只圓圓的頭鏡,而這只頭鏡藉著燈光的照射,會把光線聚焦在頭頸部這些洞洞的深處,如此一來,大部份的病灶便可一覽無遺的進行一連串的治療,包括抽鼻涕、抽痰、清耳朵等局部治療,這也是跟其它科別不同之處,所以耳鼻喉科學也被稱為反射鏡醫學。另外,順便一提,耳鼻喉科的吉祥動物是大象,為什麼呢?因為大象有長長的鼻子、大大的耳朵,很有趣吧!以下就來談談一些常見的臨床問題。

Q:我感冒了,應該看耳鼻喉科嗎?

A:一般來說,輕微的感冒症狀,只要多休息、多喝開水、補充電解質或服用些許緩解症狀的藥物即可,但如果有持續的喉嚨痛、咳嗽,超過一週或是出現持續性黃鼻涕、顏面疼痛、耳塞、耳痛,那麼尋求耳鼻喉科醫師的治療是很重要的,因為這時候類似扁桃腺周圍膿瘍、急性會厭炎、鼻竇炎、中耳炎等併發症已經產生了。

Q:我每天都會打噴嚏、鼻塞,嚴重時還會頭昏、無法專心,該如何是好呢?

A:在台灣過敏性鼻炎的盛行率相當高,尤其台灣地處於溫暖潮濕的亞熱帶,相當適合塵梁這類過敏原的生長,因此要完全根治過敏的症狀可說相當不容易,目前可透過抽血來檢測患者對何種過敏原敏感,進而藉著環境的控制及藥物、手術的方式,讓鼻過敏的症狀減到最低,同時更進一步預防下呼吸道過敏症狀(如氣喘)的產生。

Q:小朋友語言學習不佳,怎麼辦?

A:語言發展可說是相當複雜而且費時的過程,大致來說,小女生比小男生更快達到流利和正確構音的程度,在四歲以前是學習正確構音的重要階段。最常見的是因為聽力有問題(如中耳炎、中耳積水等造成的傳導性聽力障礙)自然而然,聲音的理解和表達也會出現問題,這時候應該找耳鼻喉科醫師做完整的檢查,然後視問題所在進行構造上或學習上的治療。

Q:我的另一半睡覺打呼很大聲,有時甚至停止呼吸,該如何治療呢?

A:這類症狀在醫學上稱為睡眠呼吸中止症候群,常見病人因夜晚睡眠品質不佳而連帶造成白天嗜睡,無法集中注意力,如果所做的工作是操作機械的話,可說是相當危險的。目前針對阻塞型的睡眠呼吸中止症候群的治方式是找出上呼吸道造成阻塞的位置進行手術治療,一般而言,治療後都有相當程度的改善。

Q:我經常頭暈,需看耳鼻喉科嗎?

A:頭暈大致可分兩類,一種是昏昏沈沈,頭重腳輕的感覺,較屬於中樞神經及心血管疾患所造成的頭暈,有這種情形應先看腦神經內科較好;另一種頭暈則是突如其來的天旋地轉感覺,有時甚至合併耳鳴、耳脹和強烈的噁心感、冒冷汗等,這種情形就是所謂的“眩暈”了,簡單來說,是因為內耳掌管平衡的前庭、半規管出問題所致,耳鼻喉科醫師會幫你安排一些檢查並做適當治療。

Q:常流鼻血,會不會是得癌症了呢?

A:流鼻血在小孩子可說是相當常見的,通常是因為鼻過敏、鼻黏膜發炎,造成鼻孔附近近鼻黏膜血管破裂而引起的,一般不需太過緊張,至於成年人的流鼻血,如果合併痰中帶血絲、耳朵有塞住感及頸部有腫塊的話,則最好找耳鼻喉科醫科安排鼻咽部的詳細檢查才好。

Q:聲音沙啞,都是聲帶長繭造成的嗎?

A:需要長時間及過度使用聲音的人,容易聲音沙啞,其原因大部分是因為聲帶過度使用或劇烈摩擦,因此出現結節或息肉(俗稱長繭)而造成沙啞,但如果是經常抽煙的老人家或一般民眾不明原因出現的聲音沙啞,詳細的內視鏡和切片檢查就變得相當重要。

郭綜合醫院關心您的健康