>>上一頁
口臭Halitosis 的常見原因
耳鼻喉科 邱耀東醫師
      
  • Sinusitis(鼻竇炎)
       鼻竇炎的患者因為膿性鼻涕的產生及倒流會使得呼吸及說話有異味出現,追究其原因多半是因為鼻黏膜的抵抗力差或鼻腔內構造的異常阻塞所致,以致於鼻竇開口阻塞及鼻涕堆積;這種情形在適度的局部治療及抗生素治療或是內視鏡手術後大多能得到相當程度的改善。

      
  • Gastroesophageal Reflux(胃食道逆流)
       胃食道逆流較常見的症狀是胸口灼熱感及泛酸的感覺,有一部份患者會以咽喉異物感及口臭或聲音沙啞來表現。口臭發生的原因除了胃內酵素的分解以外還有咽喉部酸鹼值的改變所造成的菌叢不平衡,在門診治療的內視鏡檢查可發現食道有發炎的現象;另外有一部份患者喉部會有不同程度的腫脹及發炎,在治療上會先建議患者改變作息及飲食習慣並給予制酸劑,如果效果不理想才考慮手術治療。

      
  • Tonsillitis or adenoiditis(扁桃腺及腺樣體發炎)
       由於扁桃腺及腺樣體的表面存在許多隱窩,這些隱窩會堆積脫落的上皮細胞及口腔內共生菌,如果未能適時排出會造成細菌的異常發酵而產生難聞的口氣;一般處理方法是用鈍端器械或棉棒擠壓即可,但通常這種情形會一再出現,所以如果不堪其擾的話是可考慮手術去除為宜。

      
  • Periodontal disease and tongue coating(牙週疾病及舌苔)
       舌頭表面及牙齦周圍細菌的過度生長會造成口臭的產生,這其中包括蛋白溶解菌及厭氧菌,這些細菌會產生含硫的揮發性化合物而造成口臭。治療方面包括牙週病的治療及口腔清潔的維護;前者可找牙醫師診治而後者可使用含鋅離子的涑口水把揮發性含硫化合物轉換成無臭的硫化鋅化合物,另外適度的清除苔垢也可避免口臭的產生。

      
  • Foreign body(異物)
       鼻腔異物阻塞所造成的臭味較常發生在嬰幼兒,通常會伴隨膿性鼻涕及慢性咳嗽;至於咽喉異物梗塞造成的膿性發炎則較常發生在成年人。處理的方法必須將異物取出及適度的清創合併抗生素治療。

      
  • 結論
      良好的口氣關係到人與人接觸的第一印象,如果有口臭的困擾不彷尋求耳鼻喉科醫師的檢查及治療,應該會有不錯的改善。

郭綜合醫院關心您的健康