>>上一頁
「睡眠呼吸中止症候群」之新式治療法
耳鼻喉科 邱耀東醫師

  打鼾是睡眠呼吸中止的一個顯著症狀,而鼾聲產生的原因一般相信來自於上呼吸道的狹窄以至於吸氣時形成負壓而塌陷,造成軟顎,扁桃懸簾,舌根部的震動而產生鼾聲。曾有一63歲男性患者因多年打鼾及夜間嗆醒前來求診,檢查發現懸雍垂及軟顎組織過度肥厚而造成狹窄,經無線電波熱凝手術治療後,打鼾及呼吸中止有顯著改善。至於上呼吸道的狹窄可能不止一處包括:鼻腔阻塞、鼻咽部阻塞、腺樣體增生、過長的軟顎及懸雍垂、扁桃腺增生及肥厚的舌根等,這些位置的狹窄都有可能造成打鼾。

  上呼吸道狹窄而造成的症候群有程度上的差別, 從最單純的打鼾進展到上呼吸道阻力症候群,接下來進展到阻塞性睡眠呼吸低下症候群,最後,完全阻塞造成呼吸中止。

◎阻塞性睡眠呼吸中止症的高危險群有哪些呢?

  最常見的是超過理想體重2 0 % 以上的肥胖,另外四個危險群是慢性阻塞性肺病、甲狀腺功能低下、中年發福的男性及停經後女性。

◎如何診斷睡眠呼吸中止症候群呢?

    (1) 先採問卷方式了解病患之病史,問卷內容分就夜間症狀包括打鼾、翻來覆去、嗆醒、呼吸停止、夜間盜汗;及日間症狀包括過度嗜睡、理解力受損、晨間頭痛、陽萎加以勾選。

    (2) 檢查生命徵象和計算BMI,完整頭頸部檢查及鼻咽內視鏡檢查。

    (3) 最後是安排睡眠呼吸圖及甲狀腺功能心肺功能評估,必要時會進行測顱術或其他影像學檢查。


◎考慮治療的因素:


  先評估症狀的嚴重程度,包括鼾聲的大小及白天嗜睡的程度。接著評估心肺功能;而睡眠呼吸圖的結果也可提供客觀的依據。至於抽煙、喝酒、習慣性服用安眠藥及抗焦慮劑、高血壓、高膽固醇等危險因子也是考慮要治療的因素。

  在開始治療時可以先從改變行為做起,如減肥、戒菸、睡前不喝酒、側睡及減少安眠藥的使用等,如效果不佳可以在睡覺時戴上經鼻持續性正壓面罩,大約有百分之80的病人可以得到緩解。

◎手術治療方式

   在手術方面,常用的有懸雍垂咽顎成形術,雷射咽顎成形術以及無線電波熱凝療法等,分別如下:

    (1) 懸雍垂咽顎成型術:是在全身麻醉下,將扁桃腺摘除後將過於肥厚和下垂的軟顎組織切除,最後進行縫合。

    (2) 雷射軟顎成形術:在最近10年,雷射的切割精準也廣泛應用在阻塞性睡眠呼吸中止症的治療,目的也是把多餘的組織切除掉,但術後較為疼痛。

    (3) 無線電波熱凝療法:本法是最近5年使用的新技術,利用低溫蛋白質變性的原理造成軟組織的縮小。研究顯示無線電波熱凝療法可以作為輕度到中度阻塞型呼吸中止病患的第一種手術考慮,鼾聲的改善平均可以降到5分左右及70%的痊癒率。新型的無線電波熱凝療法的優點是局部麻醉下施行,因為溫度控制在50到70度之間,所以術後疼痛輕微而且安全。
   因此,建議長期打鼾的患者早期的檢查評估及治療介入可以避免心肺功能障礙的併發症發生及因鼾聲惱人所造成的社交困擾;而內視鏡及睡眠呼吸圖檢查可以提供睡眠呼吸中止症候群客觀的治療依據;在手術治療方面,無線電波熱凝療法對忙碌的現代人來說是一種安全而舒適的治療選擇。

郭綜合醫院關心您的健康