>>上一頁
鼻塞手術治療的新選擇---
內視鏡微創手術
耳鼻喉科 邱耀東醫師

  鼻塞是耳鼻喉科門診常見的主訴症狀之一,而藥物無法根治的鼻塞,常見原因有肥性鼻炎、鼻中膈彎曲、鼻息肉、腺樣體增生,一般來說,需藉由手術來處理。

   鼻道在構造上是由中間的鼻中膈及兩側的鼻甲所分隔而成,而吸入的氣流到後端會接觸到鼻咽部的腺樣體,所以不管是鼻甲的肥厚、鼻中膈的彎曲、或是息肉及腺樣體的阻擋都有可能造成鼻塞的感覺。

   傳統的鼻中膈彎曲手術方法是在鼻中膈前端做 1.5 公分的切口,剝離黏膜及軟骨膜後移除彎曲的鼻中膈組織,再將黏膜及軟骨膜覆蓋後並做棉條壓迫,而傳統的下鼻甲手術是將下鼻甲做部分切除或翻開一黏膜皮瓣後移除部分下鼻甲骨組織﹔有鑑於上述方法組織傷害較大、術後復原也較慢,本院繼一年前引進下鼻甲無線電波熱凝手術完成200例之後,於兩個月前引進內視鏡鼻道微創手術,至今已有26例成功經驗。

  新式鼻道內視鏡微創手術是藉由類似原子筆心粗細(約2.9mm大小)的快速旋轉刀片在下鼻甲或鼻中膈內做一隧道型傷口之後,移除彎曲的鼻中膈組織或增生的下鼻甲組織,能夠達到傷口小、出血少、效果好、復原快的治療目標。

   至於什麼樣的情況需要考慮手術治療呢?一般來說,如果患者有以下幾種情況的話,應該考慮手術治療來解決鼻塞的困擾:

一、兩側下鼻甲的肥厚造成鼻道窄小:
   每天都需藉助口服血管收縮藥或鼻噴劑來緩解鼻塞症狀,患者白天會因為鼻塞而無法專心工作或唸書,晚上睡覺時因副交感神經的興奮,會使原本肥大的下鼻甲更為腫脹,鼻道呼吸的阻力增大,由口腔呼吸的結果是鼾聲大作﹔在過去,這類患者常因手術切除部份下鼻甲組織所留下的條狀或片狀傷口造成鼻填塞的疼痛及出院後的出血﹔現在新式下鼻甲肥厚的處理方法將下鼻甲的肥厚區分成黏膜下軟組織的肥厚及鼻甲骨硬組織(骨頭)的增生;前者可考慮以無線電波熱凝來縮小軟組織或內視鏡微創手術來移除黏膜下組織,而增生的硬組織(骨質部份)則以內視鏡微創手術來移除,所留下的隧道型傷口因為有完整的黏膜包覆,所以疼痛及出院後出血的機會自然大減。

二、鼻中膈彎曲造成鼻道窄小:
   患者常因吸氣及呼氣的阻力大使得鼻中膈黏膜更容易乾燥而出血,新式的內視鏡微創手術對於單獨突出骨脊的處理,可以達到傷口小、出血少、最少的鼻填塞及術後復原快的效果。

三、鼻內有鼻息肉而造成阻塞:
   患者常有流黃鼻涕、呼吸有臭味及嗅覺低下的情形,以往手術的方法是以抓取為主,因此對病灶周圍正常組織的傷害較大﹔現在以各種不同角度的微型吸絞刀片做息肉的移除及鼻竇竇口的打開,因此可以保留較多的正常黏膜組織,所以術後疤痕組織也較少。

四、兒童因鼻咽部腺樣體增生造成後鼻孔阻塞:
   可聽見小朋友明顯睡覺呼吸聲或是張口呼吸,而感冒時也較容易併發中耳炎或鼻竇炎﹔這樣的小患者在過去以腺樣體刮除刀處理的時代較易有傷及耳咽管開口或鼻咽部深組織的可能性﹔新式的微型吸絞手術因為術中視野清晰且切除準確,所以極少有術後併發症。

  總結來說,新式鼻道內視鏡微創手術不但能減少術中的出血量及保留更多的正常組織;對術後的復原及併發症的減少也有幫助,可謂為鼻塞患者的一大福音。

郭綜合醫院關心您的健康