>>上一頁
腺樣體肥大需要手術嗎?
耳鼻喉科 邱耀東醫師

  小朋友鼻咽部腺樣體的肥大會造成後鼻孔的阻塞而有睡覺打呼及鼻塞的問題,也常是家長帶小朋友前來門診診治的原因,但是腺樣體肥大是屬於幼兒正常的生理現象,多半會隨著年齡增長而漸漸縮小,所以手術治療應是視臨床症狀的嚴重度而定。

  在構造上腺樣體是位在鼻咽後上壁的淋巴組織,腺樣體在上呼吸道感染時會肥大增殖,特別是在2 一5 歲時會變得最大,重覆的感染會造成腺樣體增殖,而腺樣體發炎很少單獨發生。

  腺樣體肥大的症狀包括張口呼吸、睡眠不安穩、鼻塞、打鼾、鼻竇炎 ,鼻塞可導致臉部發育改變,如窄而弓形的上顎。腺樣體肥大亦可導致耳咽管阻塞,及後續的中耳漿液性積水,傳導性聽力障礙,及反覆性急性中耳炎。

  至於診斷腺樣體肥大可以鼻咽反射鏡檢查或軟式纖維鼻咽內視鏡檢查,如果小朋友不容易配合檢查或是哭鬧則可以鼻咽側面X 光片來取代,但較無法顯示真正阻塞的程度。

  最後談到腺樣體肥大的治療,目前本院是以微創吸絞刀片精確地切除腺樣體來解決阻塞的問題,可以做到出血少,術後無痛且術後恢復快;而腺樣體切除術有其適應症;
包括:
(1)肺心症(cor pulmonale )
(2)睡眠呼吸中止症候群。
(3)嚴重上呼吸道阻塞。
(4)慢性張口呼吸造成的咬合不全。
(5)口反覆或慢性中耳疾病。

  一般來說,在兒童有睡眠呼吸中止症候群合併發育障礙時,在施行腺樣體切除術後可以快速地追趕上同年齡的體重,且在夜尿情形會明顯減少。

郭綜合醫院關心您的健康