>>上一頁
耳朵突然聽不見了怎麼辦?
耳鼻喉科 邱耀東醫師

  林女士某天早上起床突然覺得右耳嗡嗡作響,這時候她聽到電話在響便習慣性的拿起話筒靠近右耳,喂?為什麼沒有聽到聲音?她試著換左耳聽電話卻是正常的,為此,林女士急忙前來耳鼻喉科門診求助。

  以上病例即是典型的突發性耳聾,其定義是感音性聽力喪失,在三天內,在三個連續頻率,大於30分貝喪失,好發於30-60歲,而且大部份是單側發生,有些病患因為沒有合併耳鳴及眩暈的症狀便不以為意而延誤了黃金治療時機。

  目前已知的可能發生原因有病毒說、血管源說及迷路膜破裂等三種;在病毒說方面有25-30%病患在一個月內有上呼吸道感染,證實的有腮腺炎病毒,麻疹病毒,流感病毒,腺病毒及巨細胞病毒等等;在血管源說方面的假說有血管?攣,血管栓塞等等,但這個假說目前較不支持。

  病患來診時醫師會安排的檢查有中耳及內耳理學檢查、聽力檢查、抽血檢查及耳道X光檢查,如果確定為突發性耳聾便會建議患者住院接受治療;由於預後較好(也就是聽力恢復較多)的因素有(1)七天內接受住院治療;(2)較早使用類固醇;(3)聽力損失未達重度;(4)沒有合併眩暈症等,因此,建議患者有以上症狀最好儘快尋求耳鼻喉科醫師診治

郭綜合醫院關心您的健康