>>上一頁
 認識梅尼爾氏症(Meniere's disease ) 眩暈
耳鼻喉科 邱耀東醫師

  一般說來梅尼爾氏症引起的眩暈具有三大特徵,一是波動性的感音性聽障;二是持續或問斷性的耳嗚,在眩暈發作前或發作中會增大強度;三是耳朵有悶塞感,眩暈發作時間在數分鐘至數小時,發作間隔不固定,併有嚅心嘔吐,有時候眩暈和聽力障礙及耳鳴不一定會同時產生。

  目前在人體組織發現的病理變化為內耳耳蝸膜性迷路的水腫,造成水腫的原因可能是因為內淋巴囊不正常的吸收功能或內淋巴系統機械性的阻塞。某些遺傳上的基因可能與梅尼爾氏症有關,亦可能與免疫有關。

而統計上發現頭痛在梅尼爾氏症患者發生率較高,特別是偏頭痛。
梅尼爾氏症典型的病程有加速和緩解期;平均開始年齡為40多歲;但可於各年齡層發生,男女發生比例相同。一般而言,經過數年後(症狀開始後5至10年),梅尼爾氏症引起的眩暈症狀會漸漸減少,而聽力喪失亦穩定在中至重度聽障 (約50 分貝聽力喪失)。

  梅尼爾氏症的診斷除了聽力檢查及臨床症狀以外,可以簡單的甘油試驗(glycerol dehydration test ) 來測試
,也就是口服甘油(glycerol)作利尿劑,在利尿過程中測試聽力是否有改善,在梅尼爾氏症病人,聽力會有暫時改善,稱為甘油試驗陽性,視為可能有梅尼爾氏症。另外,可進行耳蝸電位(ECoG)及溫差眼振圖檢查做為客觀的參考。

  梅尼爾氏症的藥物治療,最常用為利尿劑,但效果仍有疑問;在急性期前庭眩暈抑制劑(如cephadol, Dramamine, meclizine)是須要的;而在緩解期則需內耳循環促進劑(如betahistine)治療。在飲食方面避免高鹽,咖啡因,尼古丁,酒精和巧克力。如果藥物治療不理想,可考慮局部注射streptomycin和gentamicin選擇性破壞前庭毛細胞或外科手術治療。

郭綜合醫院關心您的健康