>>上一頁
躺下就頭暈--
耳石復位有奇效
耳鼻喉科 邱耀東醫師

  60歲的蘇先生,在一個月前出現睡覺翻身時會有一陣天旋地轉的感覺,雖然只持續十幾秒,但感覺非常恐怖且天天發生,讓他覺得是否得了不治之症,在服用藥物後並無起色,於是在朋友的建議下來到耳鼻喉科診治。

  上述病例經過顳骨X光、聽力及聽反射、抽血及神經學檢查並排除其他原因後,發現病人由坐位到懸垂頭位,可誘發迴旋向上眼振,推斷為後半規管變異型之良性姿勢性眩暈,在施予後半規管耳石復位術後無再發現象。

  所謂良性姿勢性眩暈並非一種疾病,而比較像是一種症候群,其中「良性」表示症狀有可能自己消失,而「姿勢性眩暈」則指姿勢的改變尤其是躺下或翻身時誘發頭暈現象。

   從解剖及多年臨床治療經驗來看,有兩種說法較能被接受:

◎壺腹頂耳石說:
  內耳掌管平衡感覺的器官稱為前庭及半規管,而半規管又分為前、後、及水平半規管,當半規管壺腹頂(半規管靠近前庭處)有沈澱粒子固著在感覺神經末梢時,頭位的改變會使沈澱粒子因晃動而刺激感覺神經末梢並誘發眩暈。

◎手術治療經驗:
  當切斷來自後半規管的壺腹神經或用骨片將後半規管封住,可治療難治癒的良性姿勢性眩暈病人,因此認為半規管內有脫離前庭耳石器而自由漂浮的沈澱粒子,當姿勢改變時,沈澱粒子(耳石)會帶動內淋巴液流動,刺激感覺神經末梢而誘發眩暈。

  診斷此一疾病並不困難,但正確判別問題在哪一個半規管,左側或右側,或是有無合併其他原因引起眩暈則有賴於詳細病史、神經及耳科檢查,其中頭位變換及眼振(眼球的跳動現象)的觀察尤為重要,是判別病灶及評估治療後病灶是否消失的重要依據。而各個半規管耳石移位所造成的良性姿勢性眩暈有 不同發生率及臨床表現,茲分如下:
(1)後半規管變異型:眩暈通常小於30 秒,通常由床上坐起,向下彎腰,或由臥姿坐起的姿勢而誘發。
(2)水平半規管變異型:約佔所有良性姿勢性眩暈的 5 % ∼16%,通常小於60秒,由翻身轉頭誘發。
(3)前半規管變異型:非常少見(1%∼ 11%),病人懸垂頭位時可發生明顯向下(腳側)伴隨輕微迴旋的眼振。

  此種耳石疾患如未以耳石復位法治療,約有超過三分之一的病人,症狀會持續一年以上,且服用藥物無法改善。耳石復位法是依據耳石所在之半規管施予不同方式之耳石復位法,藉頭位轉動使浮動在半規管內的耳石沈澱粒子,順著轉動方向漂流回到前庭耳石器內,成功率可達八成,對少數症狀持續較久的病人則需多次耳石復位。統計上來說,有少數病人在緩解之後可能會再度復發,而某些病人在數年內可能有多次復發及緩解,當回頭尋找發病原因時可能和病人先前的內耳疾病有關,好比頭部受傷,或是有內耳病毒感染。

  在本院最近四年治療經驗中,發現達到當次眩暈完全緩解之復位次數,以一次為最多 (195 例),佔 75%;需兩次復位者有35例,佔13%;有31例症狀持續三周以上,佔12%;在三年追蹤期間,復發一次有九人,復發兩次有三人,三次及四次各有一人,復發率約 5 %。因此,以耳石復位法治療良性姿勢性眩暈效果可達88%,雖有少數病患在幾年內會有復發現象,但只要暸解此種眩暈的特性並注意姿勢的改變,並不會造成日常生活的障礙。

郭綜合醫院關心您的健康