>>上一頁

我常常喉嚨痛發燒該怎麼辦呢?(慢性扁桃腺炎)
耳鼻喉科 邱耀東醫師

  在門診中常有患者因為動不動就發燒、喉嚨痛而來就診,並為此困擾不已,有時候更因為高燒不退、脖子腫起來而須住院治療,症狀比較輕微的患者則以長期喉嚨異物感為主要不舒服感。諸如此類的患者常常會面臨到底是藥物治療好呢?還是要手術治療?以下探討可以做為患者選擇治療方式的參考。
      
  首先必須釐清一個觀念就是發燒喉嚨痛不一定就是扁桃腺發炎,包括後咽壁發炎(臨床上稱為急性咽炎)、鼻子最後面的鼻咽部發炎(因為有腺樣體,屬於淋巴組織)、舌根底部的舌扁桃腺發炎等,都有可能引起發燒喉嚨痛,所以仔細檢查發炎部位是必要的。如果每次發燒喉嚨痛時都是兩側扁桃腺發炎腫大(顎扁桃腺),而且一年當中發作好幾次,就可以稱為慢性扁桃腺炎。
  
  扁桃腺的構造屬於淋巴組織,有豐富的血管供應,由於扁桃腺內在正常情況下就有許多隱窩,會堆積咀嚼過後的食物碎屑及本身脫落的細胞,因此原本就是口腔內正常菌叢聚集的地方,平常相安無事,但是當有感冒病毒入侵時,淋巴組織開始對抗病毒,發生了扁桃腺的充血及腫脹以聚集淋巴球及製造抗體、細胞激素等來對抗病毒,這時候患者會發燒及喉嚨痛,並且扁桃腺上的菌叢平衡被破壞,使得壞菌增加並進一步釋出細胞內外毒素而造成發炎反應更進一步惡化,這也就是為什麼扁桃腺越大的患者一旦發炎的話,病勢也就越急越兇,常可看到高燒好幾天甚至連頸部淋巴結也反應性的腫大。
   
   所以面對慢性扁桃腺炎該接受哪一種治療方式較好,可以從幾項觀察來做為判斷:1.扁桃腺的大小及是否有兩側不一樣大小、2.一年當中發作次數、3.扁桃腺細菌培養的結果、4.是否常有高燒及頸部淋巴腺腫;扁桃腺如果因為反覆發炎而變得異常肥大甚至阻塞口咽部而有睡眠呼吸中止現象、一年當中發作太多次、細菌培養抗藥性強、脖子常腫起來、或是兩側扁桃腺一大一小(懷疑腫瘤可能性)時,應考慮手術治療為宜,換言之,如果扁桃腺不大,細菌培養無特殊性則可藥物治療即可。



郭綜合醫院關心您的健康