>>上一頁
癮君子不得不面對的真相--
菸、酒、檳榔的隱憂
耳鼻喉科 李健源醫師

  

  56歲的楊先生是個菸齡30年的老菸槍,在工作上為了提神,也嚼檳榔和喝酒。長期下來不但牙齒已經磨平,口腔也有一股無法清除的異味。近日發現口腔的異味越來越重,而且有一股類似食物腐壞的臭味,楊先生原本不以為意,直到有天出現吞嚥不適與口腔出血的症狀,前往醫院就醫才發現是罹患的口腔癌。
口腔癌泛指口腔內產生的癌症,在國人最常見的是舌癌與頰膜癌,九成以上是鱗狀上皮細胞癌。

  在台灣,口腔癌已經變成是一個非常重要的癌症,根據衛生署的統計,從1990年以後,口腔癌的發生率與死亡率便節節上升,目前已經是男性十大癌症中發生率及死亡率都是排名第四的可怕殺手,口腔癌佔男性所有癌症的10%,消耗健保金額在2007年,一年可達39億之多。更可怕的是,罹患口腔癌的年齡層有逐年下降的趨勢,以2005年的統計,在25歲至44歲的青壯年年齡層的男性十大癌症中,口腔癌更是排名第一的罪魁禍首。口腔癌由於發生在青壯年人口,恰為整個社會中堅,其影響層面廣泛,已成一重大的社會問題。且嚼食檳榔、抽菸又喝酒,三管齊下,罹患口腔癌的機會更高達一般人的123倍!

  2003年,國際癌症研究機構(IARC)已正式確定檳榔為「第一類致癌物」,亦即檳榔對人類有致癌性。臨床上約86%的台灣口腔癌患者皆有嚼食檳榔的習慣。任何的癌症都是基因變異的產物,而嚼食檳榔便是將自己的基因暴露於致癌的環境下,是不健康的行為。

  因此建議沒有不良習慣的民眾,要繼續不嚼食檳榔、不抽菸、不喝酒、多食新鮮蔬果,避免食用過度處理的,如高溫油炸、醃漬的食物。而嚼食檳榔的民眾,建議要戒檳榔、戒酒、戒菸;飲食預防口腔癌變,如多食番茄、胡蘿蔔、木瓜、有顏色的蔬菜等抗氧化食物;耳鼻喉科醫師定期口腔黏膜健檢(每2-3個月一次),若有2星期以上未癒合的口腔潰爛、硬塊則馬上看耳鼻喉科,必要時切片;改善口腔衛生,如刷牙、使用漱口水、定期請牙科醫師潔牙。

  為防治口腔癌,今年起國民健康局正積極推動「免費口腔黏膜篩檢」,以篩檢出口腔癌前病變,如紅斑、白斑、不明腫塊等等。凡是年滿30歲以上的成人,不分姓別,只要有抽菸或喝酒,就可以至耳鼻喉科門診接受免費的口腔黏膜檢查。此項免費檢查只到年底,歡迎符合條件的民眾多加利用。



郭綜合醫院關心您的健康