>>耳鼻喉科   >>健康資訊
孩子聽嚨嘸!!--
  小兒急性中耳炎,積液性中耳炎
耳鼻喉科 謝易倫主任

  5歲的許小弟被阿嬤帶來求診,說他平常看電視的時候音量都調很大,有時候叫他也不太有反應,講話常常聽嚨嘸,是不是聽力有問題阿?可是他出生的時候有做聽力篩檢是正常的阿??

  隨著新生兒聽力篩檢的推廣,到今年國健局補助全面實施,國內新生兒先天性聽力障礙大部分都早期發現並且介入治療了。然而為何還是偶而會有上述的狀況呢?答案常是積液性中耳炎惹的禍∼∼這也是兒童後天聽力損失最常見的原因。

  中耳與鼻咽中間的通道叫耳咽管,功能是平衡兩邊的壓力、排除中耳液體,以及避免鼻咽的液體逆流入中耳腔。幼兒的耳咽管較短較水平、調控的肌肉發育未完全,腺樣體較肥大使鼻部易感染造成耳咽管功能變差、再加上幼兒常處於平躺姿勢且免疫系統發育未完全…等原因;一旦幼兒感冒或鼻竇炎時,鼻及鼻咽發炎的分泌物會容易逆流入中耳腔內而造成急性中耳炎。

  急性中耳炎的常見症狀為耳塞感、耳痛、躁動不安、發燒…等。較小幼兒還不會語言表達,常會用手抓耳朵及躁動不安來表現;較大的兒童通常會直接表示耳痛、聽不清楚、聲音會變得低沉像被遮起來一樣。

  急性中耳炎的治療,以服用抗生素為主,一般需連續服用10-14天,使用抗生素48小時以上沒有明顯改善就要考慮換抗生素,而甚至嚴重者要接受鼓膜切開引流手術。然而就算是積極的抗生素治療,還是有一定比例的患者會演變成慢性積液性中耳炎。

  以筆者的經驗,一旦診斷急性中耳炎,醫院或診所的醫生通常都會給予抗生素治療。前幾天家長都會按照醫囑給孩童服藥,而幾天後當孩童的症狀改善,有些家長就開始擔心小孩子抗生素吃太久會不會有抗藥性、吃太多會不會有副作用之類的原因就自行停藥了,有些是沒有時間帶小孩來持續追蹤。然而其實有些中耳炎並沒有完全緩解卻因為沒明顯症狀而被忽略,之後就有機會演變成積液性中耳炎。直到孩童的聽力出現問題,已為時已晚。

  一旦演變成積液性中耳炎,家長就要有長期抗戰的準備了,沒有併發症或聽力障礙的狀況下,通常會在給予ㄧ周抗生素之後追蹤,期間通常僅需給予改善鼻部症狀的藥物,不需再服用任何抗生素;據統計,兩週後有70%的患者仍有積液,一個月時約40%,二個月時約20%,甚至三個月時仍有約10%的患者有持續中耳積液的存在。

  但是當中耳積液持續三個月以上對藥物反應不好、有傳導性聽力障礙、有膽脂瘤或是產生併發症的風險時,就要考慮做鼓膜切開手術來引流中耳積液並放置中耳通氣管;通常手術後可立刻改善傳導性聽障,也可以減少中耳炎頻率及嚴重程度。然而通氣管手術仍有可能造成持續流膿、耳膜局部硬化或是持續中耳穿孔…等併發症。

  通氣管通常6-12個月會自動脫落至耳道內,術後建議每兩個月追蹤檢查,而且要避免汙水跑進耳朵內,所以游泳前後可以滴消炎的耳滴劑預防,而洗澡的時候可以放小棉球避免汙水跑入。

  最後要再次提醒家長,一旦診斷中耳炎,一定要遵照醫矚認真治療,不能自行停藥,最好追蹤到中耳狀況完全正常,不可以輕忽中耳炎帶來的後續影響,使孩子未得到徹底治療而留下後患。



郭綜合醫院關心您的健康