>>耳鼻喉科   >>健康資訊
惱人的天旋地轉---
  良性陣發性姿勢性眩暈及耳石復位術
耳鼻喉科 謝易倫主任

  56歲的李先生,這半年來睡覺躺下去的時候,常常會覺得天旋地轉的頭暈,而且會有噁心想嘔吐的感覺,症狀通常十幾秒就好了,不過因為常會發生,半年來斷斷續續在診所就診吃藥,卻都沒有辦法痊癒,因為擔心內耳或腦部長腫瘤或是出了什麼問題,日前至本院耳鼻喉科門診就醫。

  李先生在門診接受了一系列的檢查,經醫師謝易倫診斷為左側後半規管的良性陣發性姿勢性眩暈,因此謝易倫醫師幫他施行了左側後半規管的耳石復位術,一周後回診並無復發的現象。

  內耳的平衡器官中有一種可以幫助感受姿勢改變的碳酸鈣結晶,又稱為耳石,良性陣發性姿勢性眩暈的起因就是耳石脫落到不正確的位置,所以又稱為耳石症;至於耳石脫落的原因,有可能是因為頭部外傷的後遺症,也有可能是內耳感染發炎所引起的,或者是自然老化所造成的耳石脫落。

  當耳石脫落的患者的頭部有快速姿勢變換時候,會使耳石漂流於半規管的淋巴液中,進而造成半規管內淋巴液的不正常流動,接著引發前庭神經訊息傳遞至中樞,最後中樞會將這些訊息解讀為頭部有一快速的動作,但在此時由視覺傳來的訊息卻與前庭訊息不一致的情形,因而引發一連串頭暈、眩暈、噁心、想吐等症狀。

  也因此良性陣發性姿勢性眩暈有幾個特點如下:
1.與頭部位置的改變有關。
2.頭部位置改變後約經 1~5 秒的潛伏期才出現厲害的眩暈,持續約數秒至 30 秒,很少超過 1 分鐘。
3.通常伴隨厲害的噁心,甚至嘔吐。
4.眩暈會有疲乏性,也就是連續多次刺激眩暈會消失,但休息後再刺激,則眩暈又出現。
5.眩暈發作時不會伴隨有聽力變化。
6.無中樞神經症狀。

  謝易倫醫師表示,診斷良性陣發性姿勢性眩暈,詳細問診病人的病史是最重要的一環,包括眩暈的症狀、發作頻率、持續時間、誘發因子、伴隨的症狀等;一旦懷疑這類疾病的患者,我們會替病人安排一系列檢查來排除掉其他原因造成的眩暈,而要確定診斷必須做特殊的檢查∼頭位變換眼振檢查呈現陽性反應,來判斷耳石脫落的位置以及治療是否成功的依據。

  良性陣發性姿勢性眩暈本身是一種良性自限型的疾病,大部分病人都會自己不藥而癒,但是仍然有 1/3 左右的這類患者,長期受到姿勢改變時的眩暈影響達半年甚至一年以上。這類患者通常對藥物的反應不佳,而學理上只需將耳石由半規管內移出,這個病就會不藥而癒了;因此 愛普利醫師(Dr. Epley)在1992年提出耳石復位術,利用一系列姿勢的改變,讓耳石藉由重力,逐步移出半規管,這類病人接受復位術的治癒率高達 8~9 成,之後也發展出許多不同的耳石復位術。因為這類操作不具侵襲性且在門診即可操作,加上治療效果非常顯著,因此逐漸受到醫界的重視。

  謝易倫醫師建議民眾,一旦有頭暈或眩暈的困擾,詳細記錄自己的病程以及伴隨的症狀再來與醫師討論,會更容易得到正確的診斷;對良性陣發性姿勢性眩暈的患者來說,耳石復位術是最佳的治療方式,而不是藥物。

  有這類困擾的民眾,建議尋求耳鼻喉科醫師協助,進行耳石復位術,往往會有立竿見影的療效。



郭綜合醫院關心您的健康