>>耳鼻喉科   >>健康資訊
蟬鳴聲惱人 ---
  耳鳴勿輕忽
耳鼻喉科 陳均豪主任 2015/04/01

  《外科證治全書》「耳鳴者,耳中有聲,或若蟬鳴,或若鐘鳴,或若火熇熇然,或若流水聲,或若簸米聲,或睡著如打戰鼓,如風入耳。」【清•許克昌及畢法】
耳鳴對許多人而言,是揮之不去的夢靨。然而早在清朝,許克昌及畢法合撰的《外科證治全書》,就已經對耳鳴有著生動的描述。

  耳鳴的英文"tinnitus"是由拉丁文"tinnire"而來,即「鈴響」之意。耳鳴的定義是指在沒有外來聲音的刺激下,卻還能感受到聲音。根據研究,耳鳴患者約佔耳科門診病患的百分之十,僅次於聽力障礙的患者,而這些耳鳴患者中約有百分之五的病患,會因為嚴重的耳鳴而影響日常生活。

  案例一:李小姐,36歲女性,無特殊病史。自述右耳持續聽到蟬鳴聲已三天,伴隨右側聽力下降,至郭綜合醫院求診。在排除外耳及中耳的病灶後,純音聽力檢查顯示右側平均聽閾高達92.5分貝(正常值應小於25分貝)。綜合以上臨床檢查,診斷為右側突發性耳聾,予以藥物治療。病患在三週後聽力已恢復正常,亦不再受耳鳴困擾。

  案例二:林先生,現年65歲,無特殊病史。雙側耳鳴超過十年至本院求診,在排除外耳及中耳病灶後,純音聽力檢查顯示為左右側對稱之高音漸傾型聽力喪失。綜合以上臨床檢查,診斷為老年性聽力損失。予以配戴合適助聽器之後,聽力及耳鳴皆顯著改善。

  案例三:吳先生,現年72歲,有糖尿病病史。自述左側耳鳴已五個月,左側聽力也漸漸下降。純音聽力檢查顯示左側平均聽閾高達86分貝,左側言語辨識度明顯降低,腦幹聽性反應檢查異常。於是安排腦部核磁共振造影,發現左側小腦橋腦角有一約3公分之腫瘤(圖一)。綜合以上臨床檢查,診斷為左側聽神經瘤,在與病患及家屬討論後,予以腫瘤電腦刀治療,目前穩定追蹤中。

  耳鳴是一種症狀,而不是一種疾病。目前學者對於耳鳴分成兩大類(表一),自覺性耳鳴及他覺性耳鳴。自覺性耳鳴只有患者本身才聽得到,別人無法聽到。而他覺性耳鳴可用儀器或耳朵,聽到患者所抱怨的耳鳴。

  人類對於耳鳴的機轉,目前仍未完全了解。目前研究認為,耳鳴的產生是大腦處理聲音訊號不協調的結果。人類的聽覺傳導系統,聲音由外耳、中耳傳至內耳後,接續傳至腦幹、丘腦,最後傳到大腦皮質。在如此複雜的路徑中,若任何地方異常,就可能產生耳鳴。耳鳴和腦部的網狀結構及邊緣系統也有相當密切的關係,如壓力、失眠、作息異常等因子,也可能使網狀結構及邊緣系統處於緊張狀態,而造成耳鳴的惡性循環。

  耳鳴的成因相當複雜,醫師必須詳細地詢問病史、理學檢查及配合儀器檢查,找出可能病因,方能給予最適當的治療。目前耳鳴的治療方式相當多元,包括治療耳部疾患、耳鳴衛教、改善生活型態、藥物治療、音響治療、配戴合適的助聽器及使用耳鳴的遮蔽器等。

  耳鳴確實相當惱人,但它不是疾病,而是一種健康訊號,提醒我們聽覺系統可能出現問題。所以民眾若有耳鳴的困擾,應及早尋求專科醫師的評估、診斷與治療。

  



郭綜合醫院關心您的健康