>>上一頁
從零歲到一百歲的眼睛保健
郭綜合醫院眼科主任 顏永昌

  視力是人類感覺器官中最重要的一個。曾在美國做過統計,如果你只能保有一種感覺如聽力、視力、嗅覺等等,絕大部分的人會選擇要保有視力,因為眼前一片黑暗是最恐怖的。

  視覺器官的保養或維護要從何時開始呢?是否要等到異樣才開始保養。其實自人類看到這個世界時,就須要開始-也就是從出生睜開眼睛的瞬間就須要開始,當然是由父母幫嬰兒來做。因為視覺的發育要到六、七歲才算完全。如果有些閃失,可能就會有不可恢復的缺陷,而父母須要注意的除了很明顯的眼紅、眼屎多之外,另外眼睛的變化,仍是很重要的,如有貓眼、牛眼或小眼睛都是很明顯的徵兆表示有嚴重的疾病如不早做治療可能會喪失視力。

  另外如果有身體方面的疾病,如早產或生產過程障礙可能會有早產兒視網膜症。而眼睛的外表-眼皮亦須注意是否有下垂或因長有血管瘤造成視線的遮蔽,或兩眼不協調的斜視,兩眼大小不一造成的屈光度數不等,以上的原因都會造成所謂的弱視。因此應該早期矯正,當然就須借助全身麻醉的方式來進行手術,或用矯正屈光的方式來預防弱視的產生。

  等到小朋友進入小學後,主要的問題就會在於因用眼習慣和環境的因素所造成的近視是最大的困擾。因此在防治上就須要去分別是否為假性近視或需戴眼鏡治療,雖然結果都不是很理想(醫學上尚未有很好的方法去治療或防止近視惡化)。但現今對就學學生所做的視力保健可說是已向前邁進一大步,如果有問題,學校會通知要到眼科醫師處報到了。

  青年人的活動性變大了,因此外傷的發生率也就相對提高,如果發生外傷,就須要以紗布輕蓋或用鐵罩保護以免發生二次傷害再趕緊就醫。由於體質的變化,一些免疫方面的疾病如葡萄膜炎也會發生,如到了三十、四十歲,有些特異體質者也會發生中心性視網膜炎,將造成視覺的扭曲,視物就會覺得變形,直線也會彎曲。

  除了上述比較特別的疾病外,如果有糖尿病、高血壓方面疾病的病人,就須注意視網膜上的變化,須定期檢查,如有惡化現象就需要特別的雷射治療。

  到了中老年時,一切的眼病似乎就開始一一顯現,最常見的有老花眼和白內障算是比較良性的疾病可用眼鏡或開刀的方法解決,但如遇到青光眼或老年性黃斑變性時,就要多加注意,要聽從醫師的指示定期量眼壓及眼底檢查,以決定治療策略,因為它們是屬於較難治療的疾病,侍候不佳就會讓你暗然失光,因此不可等閒視之。另外,飛蚊症也是常見的,因為它可能是善(玻璃體退化)或惡(視網膜裂孔、剝離),就須由眼科醫師加以鑑別,才不會失去治療的先機。

  除了上述駭人聽聞的大病之外,眼皮上也會開始出現一些小病-如睫毛倒插,老人性眼瞼下垂、乾眼症等一些因器官老舊而造成的眼部不適,但也可能因此破壞眼球的完整性而引發大災難(如角膜潰瘍等),也不可等閒視之,但只要早期加以矯正或用藥水保養即可改善。

  大多數人都知道上了年紀,有時也要做個全身健康檢查來確定身體是否有毛病。相對的,眼睛也是需要保養和檢修的。不要認為它不大會損害,疼痛感不高,等到發覺己失明時,就已經太晚了。因此定期做全身健康檢查,也須定期做眼睛的健康檢查,才是真正的養眼之道。

郭綜合醫院關心您的健康