>>上一頁
你對白內障手術了解多少?
郭綜合醫院眼科主任 顏永昌

近 白內障手術一直是眼科病人最常見的手術,但病人對白內障手術的了解度是否完全?因為影響是否需要手術的因素太多,所以一直無法用一定的規則來遵循。以下乃是引用國外一份問卷,稍加修正也可讓各位對白內障手術多一分了解。

( ) 1. 白內障是否可用藥物或藥水治療 ?

( ) 2. 白內障手術是否可用雷射治療?

( ) 3. 是否年紀大就會有白內障?

( ) 4. 白內障是否只發生在老年人?

( ) 5. 視力模糊、懼光及景物色彩和正常顏色不同是否是白內障的徵侯?

( ) 6. 曝露在陽光下過久是否容易發生白內障?

( ) 7. 是否當白內障會影響到閱讀、夜間開車或日常生活時,就可以開 刀了嗎?

( ) 8. 白內障是發生在眼球的表面嗎?

( ) 9. 開白內障都需要全身麻醉嗎?

( ) 10.開白內障是否可以門診刀 ( 開完刀稍作休息即可回家 ) 的方式 進行嗎?

( ) 11.移除白內障的方式是否有很多種?

( ) 12.白內障手術是否需要很長的恢復期?

( ) 13.開過白內障手術的病人是否需要再戴更厚的眼鏡?

( ) 14白內障手術是一個既有效又安全的手術?

( ) 15.如果放入一個人工水晶體是否會造成眼睛的異物感?

有些答案可能會因人而有些差異,如果有問題應可和你的眼科醫師討論。

答案:
1. ( X ) 2. ( X ) 3. ( O ) 4. ( X ) 5. ( O )
6. ( O ) 7. ( O ) 8. ( X ) 9. ( X ) 10. ( O )
11. ( O ) 12. ( X ) 13. ( X ) 14. ( O ) 15. ( X )


郭綜合醫院關心您的健康