>>上一頁
黑仁的擦傷及糜爛
郭綜合醫院眼科主任 顏永昌

  眼球的外觀分為黑仁(角膜)及白仁(結膜及鞏膜)兩部分。黑仁就是眼睛用來〝看東西〞的地方,它是透明的,就像鐘錶的表面一樣,它之所以是黑色的,乃是因為堶戚i彩顏色的關係,所以西方人的就是藍仁了。

  角膜其實是很堅韌的,厚度可達半厘米以上,因為它的分層排列緻密且整齊,因此可以透過光線形成如水晶般的透明。而上下表面就有所謂的〝上皮〞和〝內皮〞所包裹。就像皮膚保護身體一樣。因此皮膚會有擦傷,當然眼睛也有擦傷-皮膚會痛,同樣角膜也會痛。

  眼睛角膜受傷常見的原因大多來自隱形眼鏡、嬰兒的手指甲、樹枝、掃帚,紙張等。當眼內有砂粒般的東西,而用力揉眼睛的同時都會發生。另外角膜本身有病也是一個因素。

  常在急診會看到這方面的病人,主要的症狀有燒灼感、刺激、流淚和視力模糊。可用角膜活體染色的方法看出其病灶所在及範圍大小,以此做為治療之依據或評估。

   如何治療呢?最常用的方法是先將麻醉劑點在病人的患部,讓病人舒服些,再用儀器搜查是否有〝兇器〞在眼內,待移除或確定無〝物〞後,再用藥膏、紗布將眼睛緊密包紮,其用意在使上皮迅速癒合,因為減少眨眼時眼皮刷過傷口造成的疼痛。當然另一眼球轉動也會帶動這一眼之轉動而造成疼痛,因此如有這麼明顯的感覺,你的眼科醫師會建議你請半天假在家〝閉目養皮〞。有些病人會覺得放在醫師身旁的那瓶藥是萬靈丹,一直要點那瓶藥,甚至不惜重金購買,但它只能算是診斷用的,不可長期使用,否則它將使得上皮再生的癒合速度變慢,而增加感染的機會。

  有些人的刮傷雖然已經癒合了很久,有時會突然的,毫無前兆地復發(並沒有再度的刮傷),尤其在早上剛睡醒睜開眼睛之剎那發生疼痛,這就是一種復發性的角膜糜爛,這時就需要多次的包紮甚至使用治療用的隱形眼鏡來促進角膜上皮的癒合。

  一般的癒後如何?大部分的病人都會在一周內癒合。最重要的就是不要去揉眼睛,因為新生的上皮是很脆弱的且很容易被揉掉,如果會有痛感、流淚、眼紅的現象相繼出現或消失很慢,此時就須再次包紮了。

  是否每個病人只要包紮就可恢復,毫無後遺症?當然不是,因為擦傷後就可能會有感染的機會造成角膜潰瘍甚至失明。因此不可掉以輕心,依約回診才是保眼之道。 


郭綜合醫院關心您的健康