>>上一頁
麥粒腫及瞼板腺囊腫
郭綜合醫院眼科主任 顏永昌

針眼、目狗針是一般人常見的眼瞼發炎或感染的毛病,民間的治療方法很多,有些可能很有效,有些是比較不合醫理需要修正的。以下就分別說明之:

麥粒腫
又稱瞼緣癤,俗名偷針眼。睫毛囊根部皮脂腺發炎,多為葡萄球菌,會復發。長發生在眼角部的疼痛更為明顯。合併附近結膜水腫,甚至可突出在瞼裂之外。數天之後,膿頭在睫毛根部,呈黃色膿點當積膿點穿破皮膚膿液排出紅腫才會消退疼痛才會減輕。
早期局部熱敷,滴用抗生素葯水,如有淋巴結腫脹,可口服抗生素。如出現黃色膿頭,表明膿腫己成熟,應及時做切口排膿引流。
屬一般常見眼病,如為復發性就可能須研究原因,找出原因才可根治如糖尿病或體質虛弱。
不論早期或晚期麥粒腫都應在醫師指導下接受治療,不可用手擠壓,以免使得感染擴大,造成更大的併發症。

瞼板腺囊腫
又名霰粒腫,由於瞼板腺閉塞,使得腺體內分泌物累積,刺激瞼板腺及周圍組織所造成。可發生於上下眼皮,常會和麥粒腫混淆,但麥粒腫容易發紅且都在眼瞼邊緣。但瞼板腺囊腫不是因為細菌發生。而且會遠離眼瞼邊緣,在眼瞼內部會形成顆粒。有時會有眼瞼腫大但常會有一個痛點。

治療的方法有下列幾種:
一、局部熱敷:最簡單的方法是用乾淨的毛巾,泡在熱水中再放在閉著的眼瞼上,一次要五至+分鐘,一天三至四次。如果有效的話,大約一周內就會使瞼板腺囊腫消失。

二、皮下類固醇注射:如果經局部熱敷乃無效的話而及剩下一小顆時才用類固醇皮下注射。

三、切開割除:如對上述治療無效又有很大的病灶時,且發炎己有消退時有可用外科的方治療。
依每個人的體質不同有些人是屬於容易再發的。如果常常在同一位置發生,可能要做病理切片。


郭綜合醫院關心您的健康