>>上一頁
令人眼紅的夏天 -- 病毒性結膜炎
郭綜合醫院眼科主任 顏永昌

  夏季已經來臨 ,畢業季節, 游泳池的旺季也已到了。 但這也是百病滋生,流行病也開始露臉的時候。

  近來腸病毒肆虐,令人聞名色變,這病毒也對嬰幼兒是一大威脅,在眼科也有它的蹤跡,因感冒所引起的病毒性結膜炎是最常見的紅眼睛,除了腸病毒外還有腺病毒、科沙奇病毒等等。大多會經由接觸傳染 常會和喉嚨痛,流鼻水、發燒一起發生,常會淚水較多,分泌物也不少,而且持續一至二星期之久 依台灣眼科研究統計 腸病毒的罹犯率有逐漸真增加 因為接觸傳染率很高。因此常常家中一人中獎,無一倖免。

  常常在眼科門診時可見到一家人會接連來看病,一人還沒完全康復,另一人又開始眼紅了。幾乎無一可免。大多須經過至少一至二週才會逐漸痊癒。因為結膜炎的病程是有一定的時間表,因此不用太過緊張,不要在剛開始有紅眼睛第一天被告知急性結膜炎,用藥後第二天或第三天見症狀未改善或更惡化就懷疑用藥效果不佳或眼科醫師診斷錯誤,又急著換另一個醫師而忙於奔波。其實就如一般的感冒,不管使用葯物與否總是要經歷一段最痛苦的階段,才會漸入佳境。因此應該依醫師的的建議依約回診才是最正確的做法。至於個別的嚴重度就依病毒的不同而有差異。

  病毒性結膜炎的治療,並沒有可治好的特效藥,所使用的多是症狀緩解劑及預防二次感染的藥物,疾病的好轉是要靠自己的免疫力才會痊癒。其它可做的措施,有人建議可用熱敷的方式來減緩病毒擴散,但它會造成不適感,也是不太合適。如有一層膜覆蓋在結膜上,可用沾有眼藥水的棉棒將這層偽膜慢慢的剝除。

  預防被感染的方法,就像一般傳染病,在發病的早期就具相當傳染力。避免接觸眼睛及分泌物,個人衛生用品要和他人分開使用。如果情況嚴重就要在家休息,避免到公共場所以免傳染給別人。

  雖然病毒性結膜炎似乎是很普通的疾病,少有併發症發生。但如果不做些治療及預防,也可能使病情好轉的速度變緩,或有併發細菌性結膜炎就會使病程延長。更嚴重的還有角膜因過強的病毒而有上皮缺損,會有怕光浸潤造成視力下降


郭綜合醫院關心您的健康