>>上一頁
眼睛的X光機-眼底螢光攝影
郭綜合醫院眼科主任 顏永昌

  常在門診會看到很多不同的檢查如視力、鏡片矯正、眼壓測量及眼前部的隙裂燈檢查、眼部超音波等等。但在眼睛後面的血管性病變如糖尿病視網膜症、血管阻塞性變化乃至黃斑部病變,都必須借助瞳孔〝放大〞再用眼底鏡去一窺究竟。但只能用〝肉眼〞去找,並無法把顯微血管的變化一眼望穿。此時就需眼底螢光攝影的幫忙,它並不像一般身體須曝露在x光下之恐怖,但仍須藉著〝曝光〞來做檢查,將眼底如精細分布的血管一一顯現出來。

  首先介紹何謂〝眼底螢光攝影〞,它可說是一項診斷性的檢查,用特別的照相機將眼底(視網膜、脈絡膜)做一系列的照相,主要是針對眼睛的底片-感光細胞所受的破壞程度做評估工作。乃是將一特別的東西(螢光劑)由手臂血管打入,藉著循環由心臟送到眼睛內。當螢光劑由血流帶到眼內,就用照相機將染料的流向變化一一照下來。如果有出血(染料流出血管)或不正常血管出現(染料不正常的聚積及顯影)就可由照片上清晰地看出不正常的地方,而可針對此項變化判定如何用雷射加以治療。

  再談談為何要做這個檢查,就是當你的眼科醫師覺得你的眼底有不正常的地方就會建議做這項檢查來做為治療依據或追蹤其變化。
  
  糖尿病是55歲以下失明的主因,在眼睛之變化即在使眼底血管變得〝脆〞和〝有破洞〞造成血液內的血漿滲出或出血(血液流出),在一些病例上藉著螢光攝影,即可針對病灶做一鐳射治療,即使肉眼尚未察覺的變化也可一網打盡。

  老年性黃斑部變性是美國55歲以上老年人除了糖尿病性視網膜症外,失明之主因,在台灣,此類的病例也有逐漸增加的趨勢。因為血管新生來破壞黃斑部的精密結構。因此可用鐳射將非肉眼可見之小變化擴大之前找出病灶處再加以治療,以防視力之急遽下降。如果沒有上述之方法那麼眼科醫師可能只見到冰山之一角,造成治療上之疏忽而使其破壞繼續且擴大。

  是否這是一個有百利而無一害的檢查?當然有些許的危險性存在-除了打針會痛以外,可能有些(機會很小)的併發症:
1. 皮膚會變黃,但染料會被腎臟排出體外,大概需24小時後就會消失了。
2. 噁心、嘔吐的反應會因人而異,有些甚至需要打點滴的都有,但嚴重者似乎真的是天賦異稟了。
3. 過敏反應-輕者皮膚癢,起疹子,嚴重者可能需要打針或吃藥,到休克者皆有可能,但很少見(而本院眼科中備有緊急使用之藥物及器材)。
4. 漏針,有時脆弱的血管容易破裂造成染料外漏,但這是一種水溶液,稍有疼痛感或有皮下染色(呈黃色)過幾天後會自然消失。

  綜合以上所述,眼底螢光攝影可說是一種防患未然,掌握治療第一時間的最佳工具,但病灶稍有變化或治療後之追蹤一有異狀即可用鐳射治療的好工具。如果眼科醫師提醒你做此項檢查時就不要心懷恐懼,勇敢地接受檢查,就可使你的眼睛在遭受侵犯前最好的防範及治療。


郭綜合醫院關心您的健康