>>上一頁
眼睛的翅膀-眼翼(翼狀贅肉)
郭綜合醫院眼科主任 顏永昌

  黃老板是一個40多歲勤快的建築公司老板,經過一天的工地視察總算把一幢 15層高的大樓工程作到快完工階段。今天他回到辦公室,眺望隔著玻璃窗的台南巿,而面對的正是他的傑作。不由得回想起以前做水泥工的生活,一天八小時以上都在艷陽下汗流浹背地搬運水泥、磚塊。如今有如此成就,不免心有所感。正當沈浸在滿足的情緒時,一眼瞥見桌邊的鏡子,看見眼球發紅,眼角內側及外側都佈滿血絲,而且常有發癢、異物的感覺,本想是最近工作太累的關係,但最近情況似乎愈來愈嚴重,而且前一段時間休息保養仍未見改善許多,仍然是〝見人眼紅〞,在應酬時還沒喝酒就已經眼佈紅絲。每天都好像沒睡飽的樣子,遇到正式場合,實在上不了檯面。想想還是到眼科門診看一看發生了什麼事,後來經診斷為翼狀贅肉,且已侵犯到角膜,須接受手術切除。經過手術,再用藥水藥膏點用過半個多月,眼紅的情形就不再如此明顯,偶爾再發生,點些藥水也就很快地恢復,不再給人〝怒(紅)目相視〞的感覺。

  眼翼是一種很普通的毛病但也是眼睛紅的一個原因,可說是一片新生組織,是結膜(眼白)不正常的退化過程,它會侵犯到角膜(黑仁),大都是由鼻側眼角向角膜生長,是單翼,也可是雙翼(外側眼角也會發生),就如同眼睛長了兩個翅膀。

  造成病變的原因仍不很清楚,大多由於曝露在戶外,尤其在熱帶地區,陽光強烈及風砂多的地區都是好發的地區。如果只是紅眼,不舒服感用眼藥水、藥膏都可使這個發炎現象慢慢減退,但如果生長得太大甚至會遮住角膜的中央(即瞳孔)就會使視力嚴重下降,而且造成不能矯正的散光或角膜白斑,影響視力就必須將它切除。但它不是切除就好了,再發率仍舊不低,特異體質或者是年輕人尤其容易。手術是最佳治療(曾有人手術達八次之多的記錄)。因此接受手術的病人希望心理有所準備(但一次解決的機會仍是很高)。除此之外,戴太陽眼鏡防止紫外線及乾燥風砂仍不失為當今最佳之預防方法。

  另外還有一種很像眼翼的東西,就是在角膜上有黃白色的突起,常靠近鼻側(內側)的角膜,它不是腫瘤而是和眼翼相同的退化組織,也有人說它的眼翼的前身,也可視為結膜慢性刺激所造成,和眼翼的區別在於它不會爬上角膜。一般不須切除,如果想切除,手術也不會很困難。

  如果像董老板常會〝眼紅〞而且血絲都分布在兩側眼角連成一線的位置上時,就可能是眼翼的初期變化,點眼藥水大都可以改善而不需要開刀。但如果是已侵犯到角膜上,開刀才是最好的方法,既有效又可防止造成角膜不平整的後遺症。再發的可能性也是會有,如果是復發性的病人,再次手術的方法就必須用複雜的術式來預防再發。初次手術後建議用特殊藥水來加以防範,仍可得到良好效果。


郭綜合醫院關心您的健康