>>上一頁
左眼跳財,右眼跳災?
郭綜合醫院眼科主任 顏永昌

  眼皮不自主的跳動是眼科門診中常見的問題,自古以來〝左眼跳財,右眼跳災〞的可信性,一直是許多人心中的一個問題。在眼科學中我們稱之為眼皮痙攣,可分為三種,以下我們就醫學的觀點來探討這個問題吧!

1. 輕微的眼瞼痙攣:其原因仍然未知,如有輕微或甚至雙眼一起跳,其實是常有的,故不必太在意。它不須要治療會自己消失。有些是眼睛疲勞或屈光不正的問題所致。如果是以上原因造成的,只要用熱敷或戴個眼鏡,眼皮跳動就會消失。

2. 本質性眼瞼痙攣:不自主的雙眼瞼做閉眼的動作,更嚴重者嘴巴或脖子都會發生,發生時它會使得眼睛無法張開造成一時的眼盲。

3. 眼瞼強直痙攣:由不正常之神經波動(放電)造成肌肉痙攣,但它不是一種精神性的疾病。

  如何治療?其治療方式有很多種,從藥物治療、注射肉毒桿菌素到開刀都有方法可用。其中藥物治療用於較輕微的病例或初次治療者。至於肉毒桿菌素的注射則是可行的,但因屬於毒物藥品,在國內仍受到一些管制。它是用少量的肉毒桿菌素打入發生痙攣的肌肉來鬆弛肌肉。因其藥效持續數個月,就會慢慢退掉,故需重複注射。有些人注射肉毒桿菌素會有副作用,如眼皮下垂、複視、乾眼症等,但發生率不高且隨藥效消失而消失。

  有時,眼科醫師就會建議用開刀的方式將支配肌肉的神經或肌肉本身移除,效果較久,但副作用仍很大。

  半顏面痙攣常包括臉部的一半包括眼瞼甚至嘴巴的肌肉都會包括在內。它是因為血管壓迫壓到顏面神經造成的肌肉抽搐。用肉毒桿菌素可使之放鬆,也可由神經外科醫師用開刀的方式來解除顏面神經的壓力而痊癒。

  因此眼皮跳動,如果是偶而才發生不須太在意。但如果是常常發生時就須向眼科醫師報到檢查是否有其他問題。當然如影響到視力時就須要有心理準備以注射藥物或開刀的方式來解決這個問題。

郭綜合醫院關心您的健康