>>上一頁
白內障手術後的白內障
郭綜合醫院眼科主任 顏永昌

  常在門診中告知病人有白內障需開刀時,有些病人就會要求是否可用雷射開刀(因為開過的人都說不會痛)。或者白內障開完刀的病人抱怨術後的視力又開始下降,又被告知有續發性的白內障-白內障可用雷射開刀嗎?白內障開完後又有白內障會〝長〞出來?

  其實這是兩個常常困擾病者和醫者的問題。實行白內障手術的歷史可追溯到西元前。其手術方法由最早的單純把白內障拿掉,發展到現今可放入人工水晶體,每個小步驟都隨著科技的進步而有更好的器械使得手術結果更理想。現今流行有小切口無縫線的晶體乳化術,乃是近年來的最大進展。至今使用雷射的方法來做白內障手術仍在發展階段,尚未獲得很好的結果,因此巿面上尚未開始使用。

  白內障開刀方式之演變,顯微手術是一大轉捩點,使得技術更精緻,可將水晶體中混濁的部分取出,留一層外皮使得人工水晶體可取代原來水晶體的位置,更符合解剖、生理、光學的需求,達到更好的效果。但這層外皮因失去原有的依附常會發生皺折或混濁,因此又一次的白內障就發生了。(白內障的最簡單的定義就是水晶體發生混濁的現象),醫學上就稱此次的白內障為續發性的白內障。

  雷射尚未普及前,這種白內障都要用開刀的方式將它劃破來使得混濁的地方不會遮住中央的視線,但開刀的危險仍是存在。但有了雷射後,就不需要打針麻醉及傷口,即可在眼外將光線瞄準在外皮(後囊),將雷射光直接打在後囊上,藉著瞬間的高能量將它爆破而眼外不留下任何傷口,除此之外毫無疼痛感,而且視力隔幾小時後即可完全恢復,很快就可做日常工作,因此在接受過此種手術的病人都留下一個非常深刻的印象-白內障可以如此輕鬆地解決!

  但它並非如此完美,仍有些人會發生視網膜水腫甚至剝離的危險。因此實行時機是一個重要的因素,何時才可實施是一個重要的問題。因此當你開完刀後,視力覺得視力不如開完時之清晰就需和你的眼科醫師好好地研究是不是它在做怪,是否要做這個手術。

  其實很多人開完刀後都會發生,尤其是年齡較輕者,並不需憂慮是否身體有其他問題,因為它是一個身體正常傷口癒合過程中常會發生的。如果真的發生,即可用雷射無痛地將它去除就真的不會再有白內障了。

郭綜合醫院關心您的健康