>>上一頁
為眼球解
壓談青光眼診斷治療的新發展
眼科 顏永昌主任
眼科 顏永昌主任

《病例》
  李先生是個50歲的歐吉桑,平常身體健康,沒有一般慢性病的困擾,唯有偶爾的頭痛發作,但近來的頭痛次數頻繁,血壓也開始升高,用藥效果也不佳,在內科做過心電圖、腦波圖、心臟超音波,都查不出問題,視力模糊也開始出現,因此就到以前常就診的眼科診所看是否因為近視的度數又加深了,經過眼壓測量左眼的眼壓高達37毫米汞柱,而且角膜也開始水腫了,因此建議轉到醫院做緊急治療,經過口服降眼壓藥物及靜脈注射才使眼壓降到15毫米汞柱,經過二週的持續使用眼藥水才使眼壓維持在15毫米汞柱左右,經隅角鏡檢查證實屬於急性隅白閉鎖性青光眼,而右眼情況也有類似狹窄情況,於是在左眼施行治療性雷射虹彩切除術,隔周實行右眼預防性的雷射虹彩切除術,才解除了這次危機。很驚訝的是病人的高血壓現象也自然地不藥而癒了。後續需要做的是要用視野檢查計追蹤眼壓的控制是否可以完全避免發生更大的視野損傷情形。
  王先生是38歲的上班族,平時因需要使用電腦,又是大近視眼,長期勤奮工作,眼睛疲勞、酸澀及一陣子的視力減退,都認為只是因為用眼過度。當一個大Case 完成後,心情也較輕鬆了,才發覺近來眼睛的不適感不似以前短時間就會消失。剛好騎車經過醫院,想著沒事就掛號到眼科門診,想拿藥水保養一下。經過門診檢查發現,眼壓右眼為27毫米汞柱,左眼為22 毫米汞柱,視神經屬於正常,再做完隅角鏡檢查證實為隅角開放型青光眼,因此開始給予口服藥數日及藥水控制眼壓,而視野檢查尚屬正常範圍,但仍需再追蹤眼壓控制情況是否可避免神經傷害。但因王先生工作忙碌是否能按時用藥也是大問題,因此鐳射治療將會是下一個治療選選擇。

《病例分析》
  國際防盲組織今年將“青光眼”列為防治重點,並預防及增進視力健康。台灣已屬已開發國家,發展中國家所遭遇的問題在台灣是不存在,因此如白內障、砂眼等,已不是大問題。在台灣眼科防盲教育研究醫學會成立大會中即揭示青光眼是台灣眼科預防眼盲一大課題。據估計青光眼在台灣的罹患率約1% (20-30萬人) 而接受治療人數不到10萬人。
  因為青光眼所發生的症狀又不明顯,因此常被一般人所忽略。所以常常只是覺得視力變差,眼鏡行配鏡又不能配戴成平常的視力,才發覺事態嚴重。或突然遮住一眼才發現另一眼已看不清楚,或成一片黑暗。這時才知道已有青光眼。青光眼所造成之傷害是無法藉由治療而恢復。所做的眼壓控制,只是在做防止持續的神經纖維破壞,僅能做亡羊補牢的工作,因此早期診斷就更顯重要,除了眼壓測量外,視神經的檢查、視野的測量可用更新的儀器早期診斷,本院引進短波長視野計 SWAP (Short Wave Automated Perimetry) ,除了一般視野計的白底白點檢查方式外,更配備藉由短波長的黃、綠光代替原本的白色光,由於對比敏感性提升可偵測到最精細的神經纖維神經損傷情形,比傳統的視野計提早診斷出青光眼,而可開始積極地治療,可保存更多的神經纖維神經而保有更多的視野。另外也會將每次資料記錄下來,可作為以後追蹤治療效果及疾病惡化情形。
  在治療上,是以控制眼壓不要超出一般值(20毫米汞柱),或應降到更低為目
標,治療的方式可以由最簡單的點藥治療到最複雜的開刀,在使用藥水方面,常由於用藥次數過於頻繁,使得用藥的配合度不夠,因此用葯水的療效就大打折扣。由於近來控制眼壓的藥水種類
增加,新藥的出現,使得煩人的點藥次數可降到最少(一天一次)-只需一次即可。
  除此之外,因藥物生理及神經生理的進步除用降眼壓的方法外,己有研究報告指出可以保護神經,使損害減輕或強健神經的功能使神經不易受到青光眼的侵害。
  相對地,因為藥物的作用機轉不同而使得對某些藥物有過敏體質的人可以應用不同的藥水來達到安全降壓的目的。近來全世界已問世的多種新藥,本院眼科也多有引進,使得眼科醫師可使用的利器增加很多,使病人用藥次數達到最少,藥效達到最佳,副作用發生機率最低,可減少雷射及開刀的機會。
  但仍有些病情仍頑強抵抗使得上述的方法失效如用藥及鐳射仍無法完全控制時,就只好祭上最後一招-開刀來達到減壓的效果。但並非挨一刀就萬事OK,如果屬於高失敗率的族群如已失敗過或較年輕的患者則會使用抗代謝藥物則可將失敗率由40%提升至90%,如果效果仍不佳或開刀的併發症等問題發生,就需要使用植入矽質物將房水導入球形物內以調節眼壓。
  除了治療方面,青光眼是屬於遺傳性疾病尤其是家族性及年輕型病例,相關的資訊在近五、六年間才有顯著進展,本院也從事關於青光眼遺傳基因的分析工作,現在已知的有老虎基因 TIGR (GLC1A)約五年前才開始有陸續發表,今年二月在Science (科學雜誌)發表另一個基因-- Optineurin,可以作為遺傳資詢及對下一代或親屬評估的參考依據。只需要幾西西血液即可免費分析是否為已知或未知的變異造成。在這一方面是台灣現今惟一進行這個疾病基因研究的地方。如需相關資訊可向本院眼科查詢。
  除了患病後的治療,最重要的是疾病的早期發現,預防惡化。一般民眾都知道血壓的防治及常測量血壓,但我們也應該要注意眼壓對眼睛的迫害,適時的減壓才可使得眼前一片光明。如果你的年齡超過40歲或是己患有近視、糖尿病、高血壓,就需要在一般身體檢查或到眼科就診時,要測量眼壓以及對眼底視神經及眼前部做詳細檢查是否有青光眼之跡象。
註:青光眼病友會將在醫院規劃下,儘快成立以服務有此需求之民眾。


顏 永 昌 醫師
現任:本院眼科主任
經歷:奇美醫學中心眼科主治醫師
   中山醫學大學眼科部青光眼科主任
   教育部學童視力保健種子醫師

郭綜合醫院關心您的健康